Не так давно Ульяновскую область захлестнул мощнейший коммунальный скандал. Из правительственного фонда модернизации ЖКХ с позором и скандалом был изгнан его директор Антон Климов. Однако Климов по-прежнему работает в связке с замминистра ЖКХ, строительства и транспорта Сергеем Носковым. И они по-прежнему продолжают осваивать бюджетные денежки.

Климов «всплыл» в Облкомхозе

    В первую очередь стоит напомнить, за что Антонова Климова выгнали с поста председателя фонда модернизации ЖКХ. Климов настолько качественно провел торги на замену 600 лифтов в Ульяновске и Димитровграде, что ими заинтересовалась прокуратура. Надзорное ведомство потребовало признать миллиардные торги на замену 600 лифтов в 156 домах Ульяновска и Димитровграда незаконными. По всей видимости, испугавшись общественного резонанса и обвинений в коррупции, губернатор Сергей Морозов поспешил со скандалом изгнать проштрафившегося чиновника из правительства.

    Однако Климов «всплыл» буквально через несколько дней в другой должности. Естественно, это никем не афишировалось. Климова «спрятали» в казённое ОГКП «Областное коммунальное хозяйство» (Облкомхоз). Служит он там под началом директора Константина Кашникова, который и прикрывает «мягкое место» опарафинившегося коммунального афериста. При этом Климов сохранил теплые партнерские отношения с замминистра ЖКХ, транспорта и строительства области Сергеем Носковым.

Порочные связи

   Более того, партнерство это продолжает рождать свои коррупционные плоды. Рупор73 уже писал о честном и прозрачном распределении денег Фонда модернизации ЖКХ на капремонт жилья в Ульяновске.  Вкратце: фонд с помощью специальной комиссии проводит конкурсный отбор подрядчиков, победители конкурса получают право ремонтировать дома. После победы подрядчики получают и аванс – в размере 30% от общей стоимости работ. Источник Рупор73, знакомый с ситуацией, утверждает, что все деньги на капремонт уже давно распределены между теми подрядчиками, с кем есть договоренности. «Договоренности очень простые — откат в 6% с каждого контракта. Половина полученной суммы остается у Климова, половина уходит Носкову». Источник также поясняет, что на откат якобы идёт часть полученного аванса.

   Подряды на 2015 год были распределены ещё весной, и обошлись фонду в 339 624 733 рублей. Логично было бы предположить, что конкурсы на 2016-й должны состояться в следующем году. Но, будучи ещё у руля фонда ЖКХ, Климов поспешил устроить их осенью 2015-го. И этому есть простое объяснение - с октября меняется порядок отбора организаций, которые смогут за счет средств Фонда ремонтировать ульяновские дома. Теперь отбор будет проходить в рамках ФЗ-44 о госзакупках, и «заработать» на таком конкурсе коммунальным чинушам будет гораздо сложнее.

   Так что, пока была возможность поработать с надежными, испытанными подрядчиками, Климов поторопился устроить отборы, и «разыграть» на осенних конкурсах почти 320 млн рублей. Всего таких отборов должно было быть 16, однако на сайте фонда модернизации ЖКХ есть информация только по 6 из них. А информация о победителях указана только в отборе №1, и то в практически нечитабельном варианте.

   Согласно этому протоколу, одним из «новых» победителей является ООО «Комфорт» из Димитровграда. Однако эта компания уже побеждала на весенних торгах. В других отборах фигуранты также далеко не новые: ООО «Атлант», ООО «Инженерные системы», ООО «Благоустройство» выигрывали сразу по несколько подрядов на прошлом конкурсе.

   В осенних отборах они также поучаствовали, и не исключено, что несколько выгодных подрядов им отошло и в этот раз.

    Стоит отметить, что компании эти отнюдь не простые. Например, «Атлант» - та самая компания, которая строит детский сад в Барыше и к которой по этому поводу уже была озвучена целая масса претензий. Аффилирована она скандальному экс-замминистру строительства и ЖКХ Олегу Гришину. Как уже сообщал Рупор73, у «Атланта» и «Треста-3» (которым раньше руководил Гришин) один директор - Максим Арефьев. Случайным назвать это совпадение ну никак не поворачивается язык.

    Неудивительно и то, что после увольнения Климова все эти «левые» контракты с подрядчиками-победителями замминистра Носков расторгать не собирается. Не расторгнут до сих пор, кстати, и договор подряда  с победителем «мутного» аукциона на замену лифтов.   Очевидно, что в случае чего Климов и Носков  будут сражаться за «своих» подрядчиков до последнего.

    Но процесс могут ускорить правоохранительные органы, которые уже заинтересовались проделками Климова и Носкова. Источники Рупор73 сообщают, что «расторгованные» осенние конкурсы привлекли внимание прокуратуры. И прокуратура уже на следующей неделе вынесет соответствующее представление – то есть, происходит то же самое, что в истории с заменой лифтов. Так что  коррупционный беспредел, творящимся в фонде модернизации ЖКХ Ульяновской области, всё-таки не остался незамеченным. 

Василий Стрельцов

фото с сайта фонда модернизации ЖКХ


Комментарии  

+2
Разбудите наконец Захарку Месанца, это его прямые обязанности - проверить ЖКХ и его чиновников. Где палатка сраведливости, успешно существующая на бюджетные деньги?
Сообщить модератору
+12
К врачу обратись 8)
Сообщить модератору
+2
Вы хоть узнали бы сначала правду...
Сообщить модератору
-2
Здравствуйте! Плсоветуйте куда обратится! С июля работали на фирму Атлант,делали крыши на нижней террасе! Денег до сих пор не заплатили...каждую неделю обещаниями кормят
Сообщить модератору

Добавить комментарий