Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подал иск о защите чести и достоинства против вице-спикера регионального заксобрания коммуниста Айрата Гибатдинова. Поводом для обращения в суд стал плакат, который депутат продемонстрировал во время одного из заседаний парламента. На плакате к фотографии губернатора Морозова были пририсованы усы, чтобы добиться сходства с Адольфом Гитлером, а также добавлена надпись: «HER губернатор. Гитлер не смог, губернатор Морозов смог?». Суд признал плакат и его надписи оскорбительными, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Сергея Морозова.

   Вчера Заволжский районный суд Ульяновска иск Морозова о защите чести, достоинства и деловой репутации к Гибатдинову удовлетворил в полном объёме. Материальных требований о возмещении морального вреда истец к ответчику не предъявлял. Гибатдинов с решением суда не согласен и намерен его обжаловать, сообщает «Коммерсант».

   Согласно тем же сведениям, в ходе процесса истец отказался от требования извинений и удаления отовсюду упоминания о плакате, сохранился лишь запрет конкретно Гибатдинову использовать это изображение и требование удалить его.

   В суде представитель Морозова в качестве подтверждения оскорбительности плаката предъявил лингвистическую экспертизу специалиста российского экспертного фонда «ТЕХ ЭКО». В ней сказано, что «пропозициональная составляющая высказывания выглядит следующим образом: „Губернатор Морозов — господин мужской половой орган“», а «лексема HER является разговорно-сниженной, имеет значение эвфемизма, употребляется как вульгарное при обращении к конкретному лицу», и в целом «изображение с текстом носит оскорбительный характер».

   По словам Гибатдинова, «плакат был изготовлен кем-то из ульяновцев еще в 2018 году, когда была акция протеста против переименования площади Ленина в Соборную, и нес в себе смысл, что Гитлеру, уничтожавшему все советское, не удалось переименовать, а Морозову удалось». Слово HER же объяснил плохими знаниями немецкого у того, кто делал плакат, потому что по-немецки слово «господин» пишется HERR.

   «По этому плакату по заявлению Морозова уже возбуждалось уголовное дело, но следствие не нашло состава преступления и закрыло его»,— приводит издание слова коммуниста. «Я сказал, что готов пойти на мировое соглашение и принести извинения, подтверждая, что не имел в виду половые органы»,— добавил Гибатдинов.

   Представитель губернатора с предложениями ответчика не согласился. Гибатдинов предлагал также провести дополнительную независимую экспертизу, однако ему было в этом отказано.


Добавить комментарий