Двухчасовой монолог губернатора, которым и оказалась сегодняшняя очередная аппаратка в Правительстве, многих взбодрил. Обычно, если кому и достается на совещании, то в основном это два-три чиновника. Но сегодня все было иначе: почти каждые 15-20 минут губернатор грозил разным своим подопечным то серьезным разговором, то увольнениями, то административными наказаниями, то уголовными делами. Список тех, кому сегодня «влетело» по полной, составлял корреспондент Рупор73.

Мирное начало

   Начало аппаратного совещания уже по традиции не предвещало беды. Казалось, Морозов вполне себе в духе и наверняка сейчас заведет старые песни о главном, пока чиновники будут позевывать.

   И поначалу все действительно так и было. Глава региона рассыпался в похвалах относительно того, как было организовано празднование Пасхи. Впервые за долгое время комплимент от него получила даже администрация Ульяновска, чиновников которой он обычно «гоняет». Губернатор был доволен всем, начиная от организации транспортировки и заканчивая чистотой на местах празднований. На таком же уровне он предложил провести и все предстоящие дни, напомнив, что теперь почти каждую неделю нас ждут те или иные праздники.

   Плавно перейдя к прогнозу погоды, губернатор заговорил и о грядущих опасностях. Радостно отметив, что реки вскрылись и паводок нам не грозит, он выразил обратную обеспокоенность - тем, сколько воды у нас в реках. Как бы не пришлось думать о том, как пополнять водоемы.

Предупреждение для глав

   Затем перешел к пожарам, которые, как известно, уже начались в отдельных регионах России. Вместе с этой темой начались и первые угрозы. «Садоводы начали готовиться к новому сезону, где-то сельхозпроизвоодители уже стали хулиганить. Все это может плохо закончится для отдельных муниципалитетов», - тонко намекнул глава региона. Он напомнил руководителям районов, что они должны следить за тем, что происходит у них на территориях, должны выступить с соответствующими обращениями, чтобы избежать неконтролируемых опалов травы.

Привет Пузракову

   Следующая тема, которую губернатор затронул гораздо более обширно и на которой он и начал активно метать молнии, стало благоустройство. Он заговорил о месячнике, о том, что необходимо «вывезти мусор, отмыть, постирать, покрасить». В общем, сделать все, что требуется. «У нас какую неделю не возьми, будут праздники. И будет стыдно, если мы будем только празднеству придаваться, а убираться не будем», - призывал он.

   Развивая свою мысль, Морозов затронул тему благоустройства более широко. Он начал рассуждать о том, как вообще у нас следят за архитектурным обликом. Всплыло обсуждение того, как выглядит площадка вокруг памятника Нариманову. «Мало того, что сама по себе конструкция вызывает смех, потому что и зимой выглядит как елка, и летом то же самое. Так теперь там вовсю идет засилье рекламными конструкциями. Вы всю эту территорию хотите рекламой заставить? Зачем это нужно?» - возмущался Морозов.

   Еще один волновавший губернатора своим архитектурным обликом объект - промзона «Заволжье». Глава региона напомнил, что в этом году планируется открытие шести заводов. «Как вы себе это представляете? Мы зашли на предприятие XXI века, говорим своим партнерам — вы только туда не смотрите. Ладно, Тарасова этого не видела, но Смекалин избалован европейскими визитами. Он видел, как выглядят европейские, азиатские предприятия. - заводился Морозов, - Надо всю эту территорию привести в порядок!»

   Поспешил оправдаться и Смекалин, который уточнил, что этот вопрос обсуждается с 1-го апреля, и уже определены источники финансирования работ по благоустройству промзоны. Он пообещал, что к 1 мая все будет в порядке.

   Видимо, вспомнив о том, как выглядит эта территория и вконец разозлившись, Морозов стал развивать тему дальше. «Прилетело» главе администрации Чердаклинского района Юрию Пузракову, который получил замечание из-за того, что даже «лицевой частью» поселок Мирный «в ужасном состоянии». «Пузракова возьмите с собой, только чтобы он не на машине проехал, а пусть пешком пройдет, - потребовал Морозов от Смекалина. - А то ни сами не занимаются, ни бизнес не подтягивают».

   Одновременно с этим Морозов потребовал от своего советника по архитектуре Татьяны Тарасовой более внимательно следить за тем, как будут размещаться летние кафе, «чтобы все соответствовало». И высказал недовольство деревянной конструкцией, которую соорудили на улице Гончарова (по всей видимости, речь о той, что появилась у «Чайханы»). Глава региона возмущался, мол, кто ее согласовал и как в случае установки этой конструкции будет организован проезд пожарной и скорой во дворы.

   «Берите пример с Запада, - требовал Морозов. - Там тоже есть летние веранды, но не такие халабуды».

Вопросы к Бычкову

   Развивая тему благоустройства дальше, Серей Морозов коснулся самого больного — темы дорог, вернее, их отсутствия. «Я понимаю, что системный недоремонт приводит к тому, что есть. Многие вспоминают советское время. Говорят, что раньше такого не было. Но раньше и машин столько не было, - начал было заступаться за дорожников Морозов, но быстро перешел к критике. - Но надо признать, что и содержание дорог тогда было значительно лучше! Сегодня оно безобразно плохое!» Губернатор принялся рассуждать о том, что машины сегодня стоят очень дорого, а зарплата при этом не растет. «К имуществу граждан надо относиться с уважением!» - требовал он от дорожников.

   В итоге глава региона заявил, что «вопрос содержания дорог мы будем рассматривать отдельно, пригласим всех, кому это не безразлично». Отдельно он обещал рассмотреть вопрос ремонта внутриквартальных дорог. «Просьба, чтобы не было так, как у нас получилось с программой «Уютный дом», когда мы получили не радость от людей, а негатив», - напомнил Морозов.

Поручение для Федорова

   Стоит отметить, что тема благоустройства была сегодня одной из главных на аппаратке. «Расправившись» с дорогами, Морозов принялся за озеленение. Ответ пришлось держать главному экологу Дмитрию Федорову. На вопрос о том, когда же Ульяновск превратится в город-сад, Федоров стал отвечать по бумаге, поясняя, сколько деревьев будет высажено. «Я понимаю, что сколько вы заказали, столько посадят. Вопрос в другом — соответствует ли это нашим планам?» - не унимался Морозов. Он начал требовать от чиновников разработать какой-то конкретный план действий. И даже привел в качестве примера строительство, в котором от точечной застройки стали уходить к комплексной. «В озеленении то же самое должно быть!» - призывал Морозов.

Гневная тирада в адрес Горшенина

   Предавшись воспоминаниям, Морозов вспомнил про Димитровград, главу города Николая Горшенина и пришел почти в ярость. «Едешь по улице Гоголя - это же ужас! Я уже 300 раз говорил Горшенину про нее! В Мелекесском районе то же самое. В Новой Майне ничего не благоустраивается, да и в любом другом населенном пункте», - не унимался Морозов.

   «Вы садитесь давайте, коллеги! Чего вы ждете? Разрабатывайте план мероприятий!» - требовал Морозов.

   Татьяна Тарасова, видимо, быстро оценив масштаб работы, тут же нашла выход. Согласившись с Морозовым, она предложила — муниципалитеты должны сделать ревизию, какие зеленые насаждения и в каком количестве у них есть и чего не хватает. Возражать против этого Морозов не стал, призвав заодно Федорова все же активнее заняться вопросом «изменения зеленого каркаса города».

Скандальный День Победы

   Немного обсудив Лес Победы, плавно перешли к самому празднованию Дня Победы. Мирно проговорив вопрос о том, как в школы происходит передача копий Знамени Победы на вечное хранение, Морозов перешел к очередной теме для «разноса». Казалось бы, невинный вопрос о вручении юбилейных медалей 70-летия Победы ветеранам, вызвал целую бурю эмоций.

   «Посмотришь на Димитровград и плакать хочется. Горшенину все время некогда! Ни заводами заниматься он не готов, ни с инвесторами работать, ни медали вручать. Только 33,7% медалей вручено! Вы что не понимаете, что люди с нетерпением ждут, когда власть вручит им медали по поручению Президента?! Получается, что просто совести нет у руководства Димитровграда!» - продолжал Морозов критиковать. «Либо разбудим, либо ставьте вопрос о кадровом несоответствии. Это касается не только Горшенина, но и главы администрации. Но в первую очередь Горшенина!» - распалялся губернатор.

   На этом фоне опять перепал комплимент для властей областной столицы:«В Ульяновске смотрите как все хорошо!»

   Пытаясь спасти положение, вмешался Якунин, который пообещал, что к 25 апреля все медали будут вручены, уж он-то проконтролирует и доложит.

Районы с плохим отношением к людям

   Мельком обсудив тему военного призыва, Морозов акцентировал внимание на том, что надо внимательно встречать тех, кто из армии возвращается, и понимать, как они собираются в этой жизни устраиваться. В рамках этой темы он принялся обсуждать, как относятся к своим жителям на разных территориях области и подошел к очередной любимой теме — развитию человеческого потенциала.

   Найдя список районов, в которых показатели по это теме ниже средних, он насчитал 9 штук, в том числе Цильнинский, Новомалыклинский, Старомайнский, Старокулаткинский и другие. «Но всех хуже дела обстоял в Барышском, Вешкайсмком и Инзенском районах. Какое отношение к людям, такие и показатели», - завершил свою мысль губернатор.

   Морозов объявил, что нужно отдельно готовить обсуждение этой темы и если, к примеру, по итогам полугодия окажется, что показатели будут ниже среднего, то «будем ставить вопрос о пребывании в должности». «Нам проще выгнать людей из власти, если по-другому невозможно», - в очередной раз пригрозил кадровыми решениями Морозов.

Жесткий выговор Асмусу

   К этому моменту Морозов уже настолько разошелся, что любая тема, которую он касался, заканчивалась критикой или угрозой отставок. Впервые за долгое время досталось министру экономики и планирования Олегу Асмусу. Один из «долгожителей» Правительства никак не реагировал, пока Морозов делал ему строгий выговор за плохую работу. Претензий губернатор озвучил целый ряд - от мелких до крупных. «Дошло уже даже до того, что материалы губернатору готовятся отвратительным образом!» - заявил среди прочего он.

Уголовные дела и административные наказания

   Плавно перейдя на тему коррупции, Морозов как будто немного загрустил, говоря о том, «сколько ее в наших рядах». Он вспомнил недавние проверки, которые выявили, что в одном из районов чиновник отписал квартиру своему племяннику без очереди. И это далеко не единственный пример. «Какое тут качество власти? Каков его авторитет у населения поселка?» - наводил на мысль он.

   Затем Морозов вспомнил о том, как часто в последнее время приходится слышать о трудоустройстве «мертвых душ» в детских садах. «Мы же не можем сидеть и молчать! Делать вид, что ничего не происходит. Давайте соберем глав поселений! Расскажем им, что такое коррупция и что им за это будет!» - призывал Морозов.

   Он заявил также, что выговоры не являются наказанием, и нужно говорить о жесткой административной и даже уголовной ответственности.

«Черная метка»

   Говоря о падении доллара, инфляции Морозов опять разгневался. Ведь он вспомнил про цены на лекарства, про проблему лекарственного обеспечения, о которой он много читал на выходных в СМИ. «Там творится безобразие. Мы для чего с Карауловой «Фармацию» создавали? Я не буду перечислять все, что прочитал. Но людям отказывают в лекарственном обеспечении!» - возмущался он. И немного порассуждав на эту тему, завершил так: «Нам такие менеджеры не нужны. Одним словом, у нас есть беспокойство, и я готов к серьезному разговору». Таким образом, прямо дав директору «УльяновскФармации» понять, что работать ему осталось не так долго. На это быстро отреагировал министр здравоохранения Павел Дегтярь, который сообщил, что уже взял этот вопрос под контроль.

Рябоконь и кадры

   Следующим получателем молний стал директор департамент государственной и муниципальной службы Александр Рябоконь, к которому Морозов предъявил претензии за беспорядок с кадрами. «У нас постоянная вакханалия с заработными платами директоров предприятий. Я уже приводил примеры, когда зарплаты составляли по 200 тыс. рублей в месяц! Когда мы наведем порядок?» - задавал очередной риторический вопрос глава региона.

   Рассуждая о зарплатах, Морозов заодно пригрозил Минфину, назвав его закрытой структурой. «Надо проверить, как Минфин контролирует расходование средств муниципалитетами», - требовал он.

Вновь опальный Игнатьев

   Уже под конец свое получил и некогда опальный глава администрации Чердаклинского района, ныне чиновник обладминистрации, отвечающий за внешние связи, — Виктор Игнатьев. «Я вообще не вижу Игнатьева. Это вообще ноль. Ставлю вопрос о пребывании его в должности. Никакой международной деятельности. В других регионах везде что-то происходит, а у нас просто мертвое царство! Человек не хочет работать? Ну не мучайте вы его! Найдите работу по желанию или просто давайте расстанемся», - завершил свой гневный спич в адрес чиновника губернатор.

   Высказав еще несколько мыслей, губернатор, наконец, завершил аппаратку-монолог. И многие чиновники, готовившиеся выступить с докладом, явно облегченно вздохнули, осознав, что сегодня досталось не им.

Виталий Удальцов

фото с сайта www.ultop.ru


Добавить комментарий