Один из самых известных в России политологов Константин Калачев за свою карьеру успел поработать во многих регионах России. Среди прочих – и Ульяновская область. Сейчас к нему за экспертным комментарием обращаются самые крупные СМИ в России, считая, что его мнения о политике «на местах» является одним из самых взвешенных и актуальных. Корреспондент Рупор73 задал ему несколько вопросов о положении дел в Ульяновской области и узнал, почему он читает Сергея Морозова гениальным пиарщиком и в чем основная проблема Ульяновской области.

Главная проблема региона - отсутствие природных ресурсов

- Местные политики часто называют Ульяновск «культурной столицей», «авиационной столицей» и т. п. Для жителей региона создают мнение, что Ульяновск находится «на передовой». Так ли это на самом деле? И почему?

- Ульяновск  попал в Топ-10 самых депрессивных городов России, об этом говорится в исследовании департамента социологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Исследование охватило 37 городов России с населением более 500 тысяч человек. При ранжировании городская среда анализировалась по следующим параметрам: состояние системы здравоохранения и безопасность населения, образование, материальное благополучие жителей, работа ЖКХ, благоустройство, состояние дорог, баланс миграции населения. В итоге Ульяновск занял в данном  рейтинге 6-е место. Первая тройка депрессивных городов выглядит так: 1) Волгоград; 2) Курган; 3) Ульяновск.

По-моему, первые два места присуждены вполне справедливо. Вот насчет депрессивности Ульяновска я бы поспорил. Воспринимать его всерьез как культурную или авиационную столицу мне лично тяжело, тут явно больше пиара. Но город живой. Пару недель назад рунет взбудоражил новый сервис Tittygram, созданный командой из Ульяновска и позволяющий заказывать фотографии с надписями на женской груди, а моделям — зарабатывать на таких «посланиях».

Об этом забавном сервисе сообщили даже в программе «Вести» РТР. Весело, креативно, спрос есть. Когда в регионе мало денег, приходится быть изобретательными. Основатели сервиса теперь дают интервью об идее проекта, планах по развитию бизнеса и о том, как идея «Uber for Boobs» родилась в крупной компании по разработке ecommerce-платформ - X-Cart.  Как после этого можно называть город депрессивным? 

- Какие проблемы вы можете назвать наиболее актуальными для Ульяновской области? И каковы их основные причины?

- Любой регион заинтересован в повышении уровня удовлетворения потребностей данной территории. Критериями достижения этих интересов служат: приумножение регионального богатства, создание новых рабочих мест, обеспечение конкурентоспособности региона, обеспечение структурной перестройки и сбалансированного развития экономики, рост уровня и качества жизни, социальное самочувствие населения. 

Руководству  любого региона необходимо стремиться к реализации управленческих действий, позволяющих: выработать приоритетные направления развития региона, сформировать пул проектов развития исходя из потребностей территории, привлечь в регион внешние источники инвестиций, сформировать имидж территории, привлечь на территорию государственные и коммерческие заказы, расширить участие территории в федеральных программах.

Главная проблема Ульяновской области – отсутствие природных ресурсов, таких как нефть, газ, золото, алмазы и прочее. Кто-нибудь тут же напомнит о существовании ОАО «Ульяновскнефть», но это совсем не те объемы. За счет ренты области жить не получится. Область дотационная. Промышленные предприятия на территории, такие как «АВИАСТАР» и «УАЗ», имеют свои проблемы и настоящими локомотивами развития пока стать не могут. Если говорить о Димитровграде, то «ДААЗ» переживает не лучшие времена. У него куча проблем и нависшая угроза банкротства. Зато НИИАР востребован и нужен. Сейчас, если я не ошибаюсь, самый крупный плательщик налогов в бюджет региона «Пивоварня Москва-Эфес». Это многое объясняет. Области нужен рост регионального ВВП, рост объема привлеченных инвестиций, больше высокооплачиваемых новых рабочих мест. Ваш губернатор как может, решает эти проблемы. Но преимущества области перед другими субъектами не очевидны. 

- Как по вашему мнению, регион действительно привлекателен для инвесторов?

- О привлекательности региона надо судить по объемам уже привлеченных инвестиций. Ситуация неоднозначная. Мне, кстати, на московских мероприятиях доводилось встречаться и общаться с представителями Европейского банка реконструкции и развития. Они говорили о больших усилиях ульяновских властей по созданию имиджа региона как ориентированного на инвестиции. Но в условиях кризиса и самоизоляции России все это перестает быть актуальным. Иностранцы из страны разбегаются.  Это затронуло и область. Например, кондитерская фабрика «Сладко», ранее принадлежавшая норвежскому концерну Orkla , уже продана иностранцами российской компании «Славянка» (Белгородская область). Внутренний инвестор  в регион массово не пойдет. Инвестиционная привлекательность региона - это совокупность факторов, определяющих приток в них инвестиций или отток капиталов, включая отток человеческого капитала. Пока активная молодежь из Ульяновска уезжает. Кто в Самару, кто в Москву, а кто и далее.

- Какие шаги должны предпринимать власти, чтобы как-то выйти из этой ситуации? Или они и так делают все возможное?

- Чтобы не быть среди отстающих, надо создать оптимальную среду для своих предпринимателей, активно завлекать чужих, быть успешным лоббистом в вопросах привлечения в регион федеральных ресурсов, заказов, программ.  Тут многое зависит от первого лица. От его связей и отношений в Москве. В рейтинге влияния глав регионов Морозов находится в группе губернаторов со средним влиянием. Приходится опираться на собственные силы. Лично я о губернаторе высокого мнения, хотя отдельные моменты в его кадровой политике для меня и не были понятны. Более того, я не разделяю веру во всесилие пиара. Губернатор - гениальный пиарщик.  Если нет реальных дел – вызывай пиар-отдел. Но весь этот пиар вызывает у населения завышенные ожидания, которые нельзя подогревать до бесконечности.  Потом начинается разочарование. Я застал Морозова на пике. Тогда мы с ним сотрудничали. Сейчас в «кремлевском» рейтинге эффективности губернаторов, который делает Фонд  развития гражданского общества (ФоРГО), он делит 53-е-55-е места с главами Республики Алтай и республики Калмыкия. ФоРГО близок к администрации президента, в основе рейтинга данные социологии, экспертные мнения, оценки состояния экономики, медиаметрия. Результат говорит сам за себя.  Крепкий середнячок.  Сергей Иванович работает на пределе своих возможностей. Но, как известно, нет универсальных людей, есть универсальные команды.

Крепкий середнячок, который перегибает с пиаром

- Каков, на ваш взгляд, вклад губернатора Сергея Морозова в развитие области?

- Я уже практически ответил. Все познается в сравнении. Морозов многое сделал для развития области. Надеюсь, что желание быть полезным людям у него не пропало. Я оцениваю его работу на «хорошо».  Сейчас для него главное – не оказаться в замкнутом круге невыполнимых планов, несбывшихся надежд, затертых кадров. 

- Как вам кажется, какие политические силы (объединения или конкретные персоны) в регионе на сегодняшний день имеют реальный вес? 

- В регионе есть один политический тяжеловес – губернатор. Все остальное – производное от его воли, рейтинга и антирейтинга. Он собственно и обеспечивал успехи регионального отделения партии «Единая Россия».  Можно еще вспомнить Алексея Куринного, который осенью прошлого года стал лидером ульяновских коммунистов. Фигура харизматичная, но говоря словами Антона Павловича Чехова:  супротив Морозова он все равно,  что плотник супротив столяра. Серьезную конкуренцию пока составить не может. Да и ресурсов на это у него нет.   

- Ульяновск знаменит необычными законодательными и общественными инициативами. Какое мнение о регионе они создают? Какие из них вам нравятся, какие - нет?

- Я противник погони за модой и бега впереди паровоза. Мне кажется, что в какой-то момент с необычностью законодательных и общественных инициатив был реальный перебор. Однако в ряде случаев область была в тренде. Как, например, с темой повышения рождаемости. 

- В сентябре в Ульяновске, возможно, пройдут «большие выборы». Можете ли вы за полгода до них спрогнозировать, кто станет их основными действующими лицами? Насколько сильно может поменяться политическая обстановка в регионе? Расклад политических сил?

- В этот раз ничего не поменяется. Хотя обеспечить результат «Единой России», а также ее кандидатов будет сложнее, чем ранее.  Не потому что вырастет конкуренция. А потому что ей придется конкурировать с собой.  Думаю, что свои позиции в регионе может укрепить КПРФ. 

- Сергей Морозов — один из политических долгожителей. Как ему это удается и каковы ваши прогнозы? Есть ли сегодня у губернатора Морозова реальные конкуренты в регионе?

- Если бы на Ульяновскую область были реальные претенденты с большими покровителями, то этот срок Морозова стал бы последним.  Но таковых нет. Так что, Сергей Иванович имеет все возможности задержаться в кресле губернатора. И это неплохо. Каждый новый начальник хуже предыдущего. В наших условиях это практически аксиома. От добра добра не ищут. Лучшее – враг хорошего.  Хотя запрос на обновление, конечно, растет. 

Валерий Васнецов

Фото с facebook Константина Калачева


Добавить комментарий