Ульяновская область вошла в число регионов с высоким качеством управления финансами. Соответствующий рейтинг подготовило Министерство финансов РФ по итогам 2018 года. При оценке управления региональными финансами учитываются качество планирования, исполнение бюджета, финансовые взаимоотношения с муниципалитетами, управление государственным долгом, выполнение майских президентских указов, уровень прозрачности и открытости бюджетных данных.

   Согласно составленному рейтингу за 2018 год, 85 территорий оказались поделены на три группы, в первую из которых попали 27 "лидеров", во вторую - 47 "середняков" и в третью - 11 "аутсайдеров".

   Ульяновская область впервые за последние десять лет вошла в группу 24 субъектов с высоким уровнем управления региональными финансами по итогам прошлого года. В число регионов с наивысшим качеством управления бюджетами также попали Москва и Санкт-Петербург. Кроме них в первой группе регионы Уральского федерального округа, два региона из Центрального, три - из Северо-Западного, четыре - из Южного, по пять - из Приволжского и Сибирского федеральных округов. Мониторинг минифин РФ ведет с 2009 года.

   «Мы поставили перед собой амбициозные задачи, и результаты данного рейтинга показывают, что мы с ними успешно справляемся. Наша политика, прежде всего, направлена на увеличение доходной базы, повышение эффективности расходов и улучшение межбюджетных отношений», — отметил глава региона Сергей Морозов, подчеркнув, что большая работа идёт в части сохранения сбалансированности и устойчивости региональной казны.

   Данные направления являются приоритетными и при формировании проекта бюджета на 2020−2022 годы. Работа над документом в настоящее время завершается. Сергей Морозов сообщил, что приоритет при определении расходов отдан реализации нацпроектов. По словам губернатора, в ближайшие три года бюджет региона сохранит социальную направленность, включая дальнейшую реализацию указов президента, социальную поддержку населения в соответствии с ранее принятыми региональными законами, оказание финансовой помощи бюджетам муниципальных образований.

   При формировании документа учитывались основные направления бюджетной и налоговой политики, прогноз социально-экономического развития Ульяновской области на 2020−2022 годы, изменения налогового и бюджетного законодательства.

   Министр финансов региона Екатерина Буцкая отметила, что почти 70% расходов занимают отрасли образования, здравоохранения, культуры и спорта. Также особое внимание уделено реальному сектору экономики. По её словам, до 1 октября проект закона планируется внести на рассмотрение в региональный парламент.

Фото: videoblocks.com


Добавить комментарий