На прошлой неделе оппозиционные фракции в заксобрании Алтайского края потребовали вернуть прямые выборы. «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение подобный проект и собрала 1 тысячу подписей жителей Барнаула в поддержку инициативы. Какие плюсы и минусы прямых выборов и нужно ли их возвращать в Ульяновск, читайте в материале.

Во второй половине 2000х в России произошел настоящий бум перехода на систему сити-менеджеров. В 2006 году новый порядок приняли 4 тысячи муниципальных образований, к 2009 году их число выросло до 9 тысяч. Наш регион не стал исключением и вскоре от прямых выборов мэра отказались в Ульяновске. Одной из причин стал экономический фактор, связанный с кризисом.

В чем же плюсы свободных выборов? В первую очередь это право выбора народа. Всё больше людей начинают понимать, что их лишают этого права. В дальнейшем это приводит к снижению доверия к власти. Как народ может доверять тому, кого он не выбирал? Во многих городах уже проводятся пикеты в поддержку прямых выборов.

Тренд набирает обороты, возможно губернатор Ульяновской области станет одним из первых, кто вернет прямые выборы мэра в регион. В Свердловской области летом уже рассматривался этот вопрос

Свободные выборы подразумевают появление независимых кандидатов со своей точкой зрения. Как это работает на деле у нас в стране, говорить не нужно. Но даже с нашей ситуацией это в любом случае лучше, чем постоянная чехарда вокруг места градоначальника с участием одних и тех же партий. Выбранный народом мэр, даже если это работавший на данной должности ранее чиновник, всё равно будет более легитимным.

Избранный народом мэр имеет больше мотивов отстаивать интересы жителей своего города. Назначенный глава города скорее будет лоялен к губернатору и к правящей партии. И принцип лояльности явно будет доминировать над принципом профессионализма. Но никто не гарантирует, что выбранный народом мэр будет отстаивать интересы города. До введения косвенных выборов были проблемы с градоначальниками.

В чем могут быть минусы свободных выборов? Сторонники косвенных выборов считают, что возникнуть серьезный конфликт между избранным мэром и остальной властью в регионе. Это может привести к постоянным спорам, мешающим работе правительства. Вспомним Димитровградские игрища, когда из-за конфликта между местными депутатами и представителями губернатора город целый год жил без градоначальника.

Напоминаем, что сейчас жители не учавствуют непосредственно в выборах. На данный момент глава города избирается депутатами представительных органов из своего состава. Как вы считаете стоит ли возвращать прямые выборы в Ульяновск?


Добавить комментарий