Сегодня в областном центре состоялось значимое событие – депутаты гордумы принимали стратегию городского развития до 2030 года. На последнее заседание нынешней думы нынешнего состава собралось немало гостей – члены правительства, областные парламентарии, чиновники разных мастей. Однако пользы это не принесло. Послушав несколько выступлений, городские депутаты быстренько проголосовали и разошлись.

    Заседание думы было назначено на 12.00. Однако, учитывая обязательное появление губернатора, было несложно предсказать, что в это время мероприятие не начнётся. Несмотря на то, что глава Ульяновска Марина Беспалова всегда довольно пунктуально начинает заседания думы, в полдень в здании Дворянского Собрания её тоже не было. Другие депутаты уже начали подтягиваться, собираясь на крыльце и болтая между собой. Благо погода позволяла.

   Чуть позже, в актовом зале, царила такая же расслабленная атмосфера.

   Профсоюзный лидер и кандидат в гордуму Анатолий Васильев о чём-то беседовал с представителем губернатора в ЗСО Вячеславом Ковелем. Позади них скучал замглавы ульяновской администрации Александр Черепан.

   Видимо, в честь того, что заседание гордумы последнее, пришли даже такие редкие тут гости, как депутаты Эдуард Аверьянов и Игорь Чичеров. Хотя были не все. Не дошли до обсуждения стратегии развития Ульяновска Вадим Долгановский, Геннадий Бударин, Николай Кунгуров и другие.

   А некоторые пришедшие «народные избранники» уже по привычке покидали зал прямо во время заседания. Например, как и в прошлый раз, потихоньку «сбежали» Геннадий Соловьев и Назир Шамсутдинов.

   Впрочем, сегодня их понять было вполне можно – ждать приезда Сергея Морозова депутатам пришлось полтора часа. Минут за 20 до главы региона в зал вошла Беспалова, и атмосфера резко поменялась с дружеско-непринужденной на напряженную. Все уселись за свои места и просто молча сидели в ожидании.

    Наконец, летящей походкой в зал почти вбежал губернатор, совершил круг почета и поздоровался со всеми, после чего заседание всё-таки началось.

   Стартовало оно с выступления Морозова, которых около получаса говорил о том, как хороша стратегия и как сильно в её создании поучаствовали горожане. «Я много видел таких судьбоносных документов. Могу честно сказать, что документ, который сегодня будет рассматриваться ульяновской городской думой, входит в категорию лучших стратегических документов, которые когда-либо разрабатывались», - по привычке пафосно вещал губернатор.

    Однако депутаты, в общем-то, стратегию сегодня не рассматривали. Более того, могло показаться, что практически всем присутствующим было на эту самую стратегию наплевать. Уже во время губернаторских речей депутаты откровенно скучали и занимались своими делами - сидели в телефонах и планшетах, переговаривались между собой.

А во время остальных выступлений и вовсе вели себя довольно развязно: шушукались и смеялись, не обращая никакого внимания на происходящее.

   Многие явно облегченно вздохнули после того, как губернатор «отстрелялся» и убежал на очередное мероприятие. Процесс пошёл гораздо быстрее. Выступал Александр Ованесов, представитель компании «Strategy Partners Group», которая и создавала стратегию. Он говорил о том, что ульяновцы хотят качественные рабочие места, повышение зарплат и уровня жизни. Кратко, но достаточно ёмко говорил директор «Корпорации развития» Сергей Васин: про реновацию жилья и набережных Свияги и Волги, строительство новых микрорайнов, благоустройство, создание сети индустриальных парков, развитие ПОЭЗ. Впрочем, ничего кардинально нового он не сказал. 

    Стойкое ощущение того, что пафосное мероприятие накануне выборов организовали просто для «галочки», не покидало до конца заседания. В итоге народные избранники, явно не привыкшие ни к каким дискуссиям, даже не обсуждали стратегию, а быстренько за нее проголосовали. После чего с явным облегчением стали разбегаться по своим делам. 

Алексей Ласнов

фото автора


Комментарии  

0
Надеюсь наконец-то ее напечатают. И мы увидим, что в нее вошло.
Сообщить модератору

Добавить комментарий