Чиновники ульяновской администрации обнародовали итоги своей работы по наполняемости бюджета за последние три года. Оказалось, что негативная тенденция к снижению собираемости наметилась еще два года назад и сделать с ней ни сити-менеджер Сергей Панчин, ни его формальный руководитель глава Ульяновска Марина Беспалова ничего не смогли. Одновременно с этим заметно выросло количество декларируемых инвестпроектов. Где появится яхт-клуб и откуда в Ульяновске деньги на экстрим-парк — в материале Рупор73.

Показатели все хуже

   Чиновники городской администрации утвердили основные направления налоговой политики города на 2016 год. Документ за подписью и.о. главы администрации уже опубликован. Корреспондент Рупор73 внимательно изучил на первый взгляд скучный «сухой» отчет и нашел там много интересных данных. Судя по ним, экономика у нас еще не скоро встанет на ноги.

   Дело в том, что за последние три года поступления в бюджет Ульяновска из налоговых и неналоговых источников ощутимо сократились, а значит, справиться с дефицитом бюджета становится все сложнее. Равно как и выполнять все взятые на себя обязательства по равитию города.

   Цифры говорят сами за себя. Так, в 2014 году суммарные поступления в казну Ульяновска составили 4,8 млрд рублей, что на 10% (около 537 млн рублей) меньше, чем в 2013-ом. «Снижение поступлений дохода бюджета в 2014 году произошло в связи с изменением бюджетного и налогового законодательства», — говорится в документе. Далее поясняется, что на 10% снизился норматив отчисления в бюджет муниципалитета налога на доход физических лиц.

   При этом в 2015 году также наблюдается тенденция к снижению налоговых поступлений. За первое полугодие в бюджет поступило порядка 2 млрд рублей, что составляет 95% от доходов за тот же период 2014-го года. Это объясняется тем, что в этом году «Авиастару-СП» был частично возвращен земельный налог. Причина — изменившееся законодательство. Кроме того, в 1,5 раза вырос возврат налога на доходы физических лиц в связи с новыми имущественными и социальными вычетами.

   А между тем, именно этот вид налога из всех налоговых и неналоговых источников продолжает оставаться самым прибыльным: в 2014 году 53,1% доходов всего бюджета приходились на него.

Инвестиции в Ульяновск

   Разговоры про инвестиции в регион и в город не смолкают ни на официальных совещаниях, ни в официальных документах, но будем честны: пока они не приносят больших дивидендов рядовым горожанам.

   Если верить официальной информации, то на сегодняшний день в Ульяновске реализуется 375 инвестиционных проектов. Общая сумма инвестиций — 193 млрд рублей. Предполагается создание 42 тыс. рабочих мест. Однако пока это просто великолепные цифры, которые плохо клеятся с общими финансовыми итогами города и области.

   В документе говорится, что уже до конца 2015 года в городе будет реализовано 15 инвестпроектов на сумму 5,5 мдрд рублей. Самые важные из них — ОАО «Ульяновский комбинат строительных материалов», завод компании «Пакаджинг», производство шасси для автомобилей ISUZU на площадках УАЗа, открытие завода «Хемпель» и т.д.

   Отдельным блоком представлены 4 проекта, связанные с благоустройством парковых и прибрежных зон: экстрим-парк «МЕРА», застройка компанией «Смарт-Инвест» поселка Тути, строительство «Поволжского союза дзюдо» на набережной Свияги и яхт-клуба «Симбирск-Марин».

   Будут ли реально реализованы все эти проекты и в каком точно году пока неизвестно. Зато известно, что список их становится все больше. В то время как налоговых поступлений в бюджет все меньше. Что предпримет новый состав Гордумы и сити-менеджер, чтобы скорректировать этот дисбаланс или мы так и продолжим "развиваться" по наклонной, станет известно совсем скоро.

Валерий Васнецов

Фото с сайта yeiskgid.ru


Комментарии  

+2
Цитирую Ольга:
Это ж кризис. Еще бы деревенского голову обвинили в снижении доходной базы. Опять громкий заголовок и пустая статья.

Конечно БМП виновата в плохой собираемости налогов. Стране нехватает бюджетного федерализма. Все налоги в Москву и в регион. Городу ничего не остается.
Сообщить модератору
-3
Это ж кризис. Еще бы деревенского голову обвинили в снижении доходной базы. Опять громкий заголовок и пустая статья.
Сообщить модератору

Добавить комментарий