Фонд «Петербургская политика» регулярно проводит исследование социально-политической ситуации в регионах. На днях политологи опубликовали рейтинг стабильности субъектов РФ за октябрь 2017 года. Из-за нескольких негативных событий Ульяновская область потеряла хорошую позицию в рейтинге, вернувшись в группу регионов со средней политической устойчивостью.

   Самым заметным событием октября в регионах стала замена глав в 7 субъектах РФ. По мнению политологов, задача о стабилизации региональных элит перед президентскими выборами следующего года пока не решена.

   «Завершение осенней ротации губернаторов должно было подвести черту под периодом потрясений в региональной политической жизни и обозначить более четкую рамку правил игры для подготовки и проведения президентских выборов на ближайшие полгода. Логика переориентации политической системы под решение главной задачи политического сезона требовала принятия мер по минимизации возникающих трений и если не придания региональным элитам уверенности перед проведением выборов, то, по крайней мере, предоставления передышки на несколько месяцев для концентрации на теме выборов. Однако, как показали события октября, говорить о полном решении этой задачи пока преждевременно», - считает президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

   В месте с тем, ульяновскому губернатору Сергею Морозову отставка, похоже, не угрожает. Да, в сентябре политологи включили и в топ негативных событий региона слухи о возможной замене Морозова. Однако сейчас такой вопрос не стоит.

   Тем не менее, эксперты «Петербургской политики» считают, что социально-политическая стабильность Ульяновской области ухудшается. По итогам октября регион опустился в группу субъектов РФ со средней устойчивостью, набрав 6,9 баллов. В прошлом месяце область находилась в группе регионов с высокой социально-политической устойчивостью.

   На падение в рейтинге повлияли негативные события, одно из которых даже оказалось на 17 месте в топ-30 событий месяца в региональной политике. В октябре конкурс на замещение должности главы администрации Димитровграда признали несостоявшимся. Главный претендент, и.о. главы администрации Юлия Корженкова,  в последний момент забрала документы. Другого претендента, её заместителя Сергея Выжимова,  прокуратура требует уволить за нарушение антикоррупционного законодательства.

   Эксперты назвали негативными ещё 5 событий, в числе которых проверка прокуратурой сообщений о возможном наличии у главы администрации Барышского района Сергея Кочеткова незадекларированной недвижимости в Черногории и вспышка пневмонии в ульяновской гимназии №24.

   Позитивная повестка тоже была – к примеру, в индустриальном парке «Заволжье» открылся завод по производству телескопических и кабинетных защит для станков чешской компании «Хестего», а на агропромышленной выставке «Золотая осень» произошло подписание 4  крупных инвестсоглашений на сумму 28,5 млрд рублей. Произошло и два «нейтральных» события: поездка протестующих против строительства китайского цементного завода в Москву, где депутаты ГосДумы обещали им поддержку, заявление губернатора Морозова о намерении создать «настоящий комсомол» на базе регионального отделения Российского союза молодежи. 

фото: 73online.ru



Комментарии  

+1 #2 Федоров 13.11.2017 07:14
за наши деньги-нас же и имеют.Так не годится-нужно показать власти на кого они работают.
Цитировать | Сообщить модератору
+16 #1 Real 12.11.2017 07:40
Последнее время губернатор Ульяновской области напоминает Леню Голубкова с акциями "МММ". 27 млрд.долгов перед Москвой,самые низкие зарплаты в России, опустившийся штат чиновников,погрязжих в коррупции и распутстве. Какое уважение может вызывать человек ,разваливший область.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.