В 2018 году будет избран новый состав ЗакСобрания Ульяновской области. Некоторые депутаты начали подготовку к выборам заранее. К примеру, известный борец с фанфуриками, единоросс Василий Гвоздев, предложил заменить герб РСФСР на фасаде Дома Советов на современный российский герб. Эксперты по культурному наследию инициативу депутата не поддержали. 

   Предложение о снятии герба времен советской эпохи Гвоздев обосновал просто. По его мнению, с момента принятия новой государственной символики прошло уже много времени, а поэтому на зданиях органов власти стоит использовать символы современной России. 

   «Я обратился к правительству с просьбой назвать конкретные сроки, когда символика хотя бы на государственных зданиях будет обновлена. Что касается конкретно Дома Советов, то раз там размещается Заксобрание, ряд других министерств и ведомств, то и герб на его фасаде должен быть современный – двуглавый орел», - цитирует Гвоздева телеграм-канал «Симбирский шугожор». 

   Почему Гвоздев загорелся желанием сменить герб одной из республик советской России именно сейчас, не совсем понятно. Возможно, депутат решил начать свою предвыборную кампанию загодя. Раньше Гвоздев по большей части воевал с фанфуриками и «разливайками», но эта борьба особого успеха ему не принесла. Теперь, похоже, единоросс будет бороться с символами советского прошлого.

   Новая тема может принести Гвоздеву куда больше хайпа, и вызвать массу обсуждений в обществе. Вне зависимости от результата, узнаваемость Гвоздева среди электората серьёзно поднимется. Инициатива о замене герба найдет как сторонников, так и противников и в любом случае напомнит избирателям о существовании кандидата.

   Даже противники замены герба на Доме Советов сыграют только на руку Гвоздеву – они будут его обсуждать и критиковать, а это уже означает рост интереса к его персоне. Если бы Гвоздев выступил с менее громкой, но более полезной идеей, то наверняка не смог бы хорошо попиариться на этом. 

   Однако инициатива Гвоздева вызывает много вопросов. К примеру, снятие герба РСФСР с Дома Советов вряд ли может пойти на пользу проекту «Красный маршрут», которым так гордится региональное правительство. Есть большие сомнения в том, что многочисленные туристы из Китая, ради которых и создавался маршрут, положительно оценят гвоздевскую «декоммунизацию» Ульяновска. К тому же само название Дома Советов предполагает историческую связь с прошлым, и внешний облик здания с момента его постройки в 80-х ни разу не менялся.

   Очень вероятно, что крайне сомнительная идея Гвоздева не приведет к изменению облика Дома Советов и сейчас. Экспертный совет Ульяновской области по вопросам государственной охраны объектов культурного наследия обсудил инициативу депутата, и большинство экспертов высказалось за сохранение на фасаде герба РСФСР.

   Правда, Дом Советов не относится к объектам наследия, охраняемым государством. Если правительство региона на правах собственника здания захочет изменить его облик, то вряд ли кто-то сможет этому помешать.



Комментарии  

+1 #4 Guest 22.10.2017 11:30
Этот гном куринному походу мстит, мелкая шавка.
Цитировать | Сообщить модератору
+11 #3 Мальчишу плахишу 19.10.2017 23:21
василий гвоздиков, ты глупый и невежественный мальчик. Историю нужно знать и уважать. перевертыш.
Цитировать | Сообщить модератору
+12 #2 Большевик 19.10.2017 19:29
Вася, угомонись! Если власть поменяется ты же первым побежишь искать этот герб. Кстати, герб РСФСР там не накладной, а "родной" зданию, это архитектурная деталь, как на здании МИДа в Москве. Конъюктурщик ты, Вася, и избиратели округа решили кинуть тебя на очередных выборах, как холуя либерастов. Округ-то пролетарский, пошевили мозгами.
Цитировать | Сообщить модератору
+9 #1 Это точно 19.10.2017 17:07
Узнаваемость повысится, как не лучшего сына чувашского народа.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.