Так как я все время теперь ищу интересных профессий (рубрика «Живут же люди!»), то сугубо профессионально решил изучить творчество ульяновских видеоблогеров. Вот, к примеру, Захар Мисанец. С год назад его выгнали с телевидения, и теперь справедливый телефон крутится, как может. Частично на страницах «Молодежной газеты», частично в бухгалтерии детского лагеря «Хоббит», но большей частью в интернете. Был телефон, стал смартфон. Овладевает хайпом на 55-м году жизни.

   Когда лет двадцать назад я был молодежью, юнцов, наиболее востребованных среди девушек, характеризовали так: он диджей и на телеке работает. Да, в наше время все были диджеями. Делом занимались! Не то, что теперь – видеоблогеры.

   Конечно, у Захара Мисанца пока нет миллионов поклонников. Да и сложно поверить, что когда-нибудь будут: скучный дядька, которому Катя Клэп и Марьяна Ро спать не дают, сидит за обеденным столом на фоне дешевого сайдинга, чешет бороду и вспоминает обиды. Мало-помалу распаляется, грозит телефону пальцем и теряет счет времени, – выпуски длятся от 10 до 25 минут. Автор никак не может кончить и изматывает тем самым не только себя, но и зрителей.

   Однако есть и полезный контент: всегда можно узнать, где открылась новая «пивнушка» или повозмущаться свежим сплетням из жизни Шурыгиной.

   Самое смешное всегда в начале – половина выпусков начинается со слов, вроде: «Рад, что число наших зрителей увеличивается. По разным оценкам нас смотрят от 17 до 20 тысяч человек». Захар Федоровичу, похоже, невдомек, что YouTube снабжает каждого видеоблогера подробной и, – о, ужас! – общедоступной статистикой. Микроскопические данные Мисанца предательски фиксируются прямо под картинкой с обеденным столом. И смех, и грех. Так, в выпуске от 2 октября наш герой, как обычно, уверенно заявляет о воображаемых 17-20 тысячах преданных зрителей.

   Смотрим статистику от 4 октября: 14 просмотров, 7 подписчиков. Может, не все успели к интернет-приемникам? Смотрим показатели от 7 октября: 40 просмотров, 9 подписчиков. Наконец, данные от 17 октября: 47 просмотров, 11 подписчиков. Это за две-то недели!

   Поразительно тут, конечно, то, с какой легкостью Захар Мисанец выдает желаемое за действительное. Буквально умножает число реальных зрителей на тысячу.

   Весь этот абсурд имеет давние корни. Мисанец – выпускник высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Похоронив комсомол, зарабатывал в «Молодежной газете». А в провинциальных типографиях все уловки незамысловаты. Вам какую цифру тиража напечатать? Возврат из киосков считать будете?

   Страшное это зло – привычка считать всех вокруг глупее себя.

   17-20 тысяч воображаемых друзей Мисанца, – это смешно, но это еще не самое дно. Самое дно – это «таргеНтинг» и хохлоботы. Как всякий начинающий деятель IT-индустрии, Захар Федорович сыплет непонятными ему терминами. Все вы, наверное, встречали такого чудака в годах, который вдруг приходит и объявляет: «Вчера нашел отличный сайт, совсем новый, Гугл называется. Гениальная вещь, всем рекомендую».

   Помимо Гугла, Захар Мисанец открыл «таргеНтинг». Суть изобретения в том, что вся аудитория ульяновского интернета была поделена на целевые группы, каждую из которых Мисанец собирался бомбить персональными сообщениями. Собирались-собирались, да доселе не собрались. На практике каждая из курируемых ими групп социальной сети ВКонтакте получает абсолютно одинаковые ссылки на одни и те же статьи сайта misanec.ru. Вот эти группы:

·         Женский клуб Ульяновск

·         УЛЬЯНОВСК – ФОТО

·         Автоэмали и автокраски в Ульяновске

·         Управляющая компания

·         СМИ Ульяновск

·         Актуально в Ульяновске

·         Инициативная группа «За Харлова!»

   Что же читают все эти поклонники Харлова (в его группе аж 10 участников, но когда за дело берется Мисанец, цифры обычно предсказуемы), женщины, любители пофотографировать и понюхать автоэмали? Какие послания получают от мастеров «таргеНтинга»?

   По каким-то глубоко внутренним причинам Захар Федорович выбирает нимфеток. Раз за разом группы ВКонтакте наполняют ссылки на misanec.ru с заголовками вроде «Ребенок вступил в половую связь со взрослым мужчиной, родители девочки были в курсе». Про картинки я уж молчу. Лолиты – это коммерческий верняк, еще Набоков говорил. Но не так же откровенно.

   Помимо «таргеНтинга» для народа, Захар Федорович является изобретателем V.I.P.- рассылки из одного адресата. Говорят, губернатору так надоело получать смски со ссылками на передачу «Справедливый телефон», что теперь обязанность любоваться творениями Мисанца по четным дням возложена на губернаторского охранника, а по нечетным – на шофера.

   Что, казалось бы, может быть глупее? Но тут из-за угла выезжают «хохлоботы». На всякий сайт иногда забредает рекламодатель или уважаемый оппозиционный политик. Стыдно ведь признаться, что его выступление увидят 30-40 человек. Неловко. К счастью, примерно за 1000 российских рублей в братской Украине можно нанять 1000 одноразовых зрителей. Оплата через интернет, разовый всплеск интереса обеспечен. И хотя в селах далекой от Ульяновска Ровенской области мама Галя уже велела всем бечь в сельпо за классными сосисками по акции, украинские малыши честно жмут Enter и отрабатывают свою копеечку. Вернее, гривну. Это и есть хохлоботы.

    Просмотрев сто видео с Мисанцом, я пришел к выводу, что ульяновский видеоблогер – не очень интересная профессия. То шофер с охранником над тобой ржут. То 14 просмотров, то 9 подписчиков. То, вообще, Шурыгина замуж выйдет, и пиши-пропала перспективная тема.

    Лучше про китайцев с цементного завода напишу. Вот прямо сейчас и начну. Может быть, даже в стиле Захария Мисанца: «Шел третий месяц голодовки. После простого, но сытного обеда над столом поплыла тихая, простая песня на музыку Евгения Птичкина, балалайки подхватили прозрачный, как речка Тереньгулька, мотив. Гордая и ухватистая Надежда с кряхтеньем влезла в установленную посреди избы палатку. Она токмо собиралась почитать свежий номер «Молодежной газеты» и не заметила распутные тени китайских ниндзя, крадущиеся вдоль птичника в импортных кедах с мешками цемента наперевес. Вскрик! Удар пяткой промеж глаз».

   Ну, вы понимаете. Это чтобы интрига была. Читайте в рубрике «Живут же люди!».



Комментарии  

0 #2 Русский 20.10.2017 14:21
Смешно. С автором не поспоришь.
Цитировать | Сообщить модератору
+8 #1 Гость 19.10.2017 13:01
Целиком дутая фигура. Мисанец последний раз был популярен лет 10 назад. С тех пор держался на слуху за счет правительственных сми и вкачивая 20 ежегодных миллионов из бюджета Палаты Справедливости в хохлоботов своего частного сайта
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.