18+

   Если прошлая зима в Ульяновске прошла под знаком нечищенных улиц и бездействия дорожников, то зима-2016 уже уверенно борется за звание самой аварийной для местного ЖКХ. Сезон начался далеко не с самых приятных для горожан новостей. Первая крупная коммунальная авария случилась уже в октябре, и с тех пор их количество лишь растет. Не проходит и недели, чтобы в каком-нибудь районе города не отключили свет, воду или тепло, а то и всё сразу. Сегодняшнее состояние коммунального хозяйства в Ульяновске просто ужасает. Почему в ульяновском ЖКХ всё вдруг стало плохо, выяснял Рупор.

Сезон аварий

    Сезон крупных коммунальных аварий открылся в Ульяновске ещё до наступления больших холодов. 23 октября в Засвияжье забил гейзер – фонтан горячей воды на Московском шоссе достиг высоты 5 этажа. В соцсетях жители района сообщали, что ГВС отключили ещё вечером.

   Но уже спустя три дня случились сразу две аварии, гораздо более серьезные. Ранним утром 26 октября без света, тепла и горячей воды осталась половина Заволжья. Причиной стала авария на подстанции, после чего остановился один из энергоблоков ТЭЦ-2.  В тот же день ЧП произошло уже на другом берегу Волги. В Ленинском районе произошёл порыв теплотрассы, и сразу на нескольких улицах коммунальщики отключили отопление и горячую воду. Пострадали жители почти 50 домов.

   Ноябрь в Ульяновске также получился богатым на ЖКХ-аварии. 7 ноября прорвало трубу на улице Кирова, без холодной воды остался частный сектор. Также в ноябре обострились давние проблемы с электроснабжением пригородной зоны Ульяновска. Например, 15 ноября на сетях МРСК Волги произошёл обрыв провода, в результате которого Луговое и Пригородный были обесточены на 6 часов. Но и без обрывов происходят частые отключения электроэнергии Белом Ключе, Лесной Долине, Карлинском, Анненково и других селах, которые несколько лет назад вошли в состав Ульяновска.

   Однако самое крупное ЧП ноября случилось 21 ноября. В Ленинском, Засвияжском и Железнодорожном практически полностью отключили горячее водоснабжение, большие проблемы были и с холодной водой. Причиной чрезвычайной ситуации стало редкое природное явление – скопление донного льда. Из-за начала ледостава на Волге произошёл зажор, повлиявший на работу водозаборного оголовка.

   Уже следующим утром глава администрации Алексей Гаев заявил, что ситуация разрешилась, и подача воды в Правобережье восстановлена. Но на самом деле водоснабжение удалось полностью восстановить лишь к вечеру 22 ноября.

   В декабре мытарства ульяновцев продолжились. На прошлой неделе, например, в домах на улице 40 лет Победы и проспекте Созидателей в Новом городе отключали свет и воду. Периодические отключения продолжались на протяжении нескольких дней.

   Впрочем, жителям Нового города ещё повезло, по сравнению с многострадальным микрорайоном «Искра». Несмотря на то, что дома здесь в основном новые, коммуникации оставляют желать лучшего.

   Сначала крупная авария на сетях «Ульяновскводоконала» произошла 8 декабря. Восстановить водоснабжение удалось лишь через пару дней. Однако уже 13 декабря жители микрорайона «Искра» вновь остались без горячей и холодной воды – на улице Репина произошёл очередной порыв трубопровода. Аварию, конечно, устранили, но надолго ли?

Жизнь в режиме ЧП

   Сейчас трудно представить что-то подобное, но всего пару лет назад горожане практически не сталкивались с коммунальными авариями. Если где-то и происходил порыв или утечка, городские службы оперативно устраняли проблему. Сегодня же ульяновцы могут сидеть несколько суток без воды и света, и это считается нормальным. Пока администрация радостно рапортует об устранении очередной аварии, люди набирают воду в тазики и надеются на светлое будущее.

   Самое страшное, что «состояние ЧП» для Ульяновска, похоже, уже стало нормой. Весной горожане мучались из-за разбитых дорог и оползней. Летом областной центр превратился в один сплошной пруд, но подчиненные Гаева уверенно заявляли, что «потопа не было». Осенью в Ульяновске начали лопаться трубы. О том, что ждёт нас зимой, в минус 30, наверное, лучше не думать.

   А задуматься стоит о том, что происходит в ульяновском ЖКХ. С тех пор, как глава администрации Гаев управляет городским хозяйством, коммунальная сфера медленно, но верно умирает. Постоянные аварии – лишь часть проблемы. В Ульяновске люди годами не могут добиться капремонта домов даже по суду. Новые дома сдают непригодными к проживанию, но чиновники спокойно одобряют их эксплуатацию. Изношенность водопроводных сетей в Ульяновске достигла критической отметки, однако власти не спешат их менять. Ещё более критичная ситуация с городской ливневой канализацией, о необходимости реконструкции которой говорили ещё пару лет назад.

   Перечислять все коммунальные проблемы Ульяновска можно очень долго, но это вряд ли  поможет их решить. Справиться с ситуаций смогут лишь сами ульяновцы, раз «аварийный менеджер» Гаев вместе со своей свитой бросил город на произвол судьбы. Всегда есть возможность обратиться с жалобами в прокуратуру, в другие контролирующие органы, и заставить чинуш делать свою работу. Тем более, что терять уже нечего.

   Пока же нам остаётся "благодарить" лишь депутатов гордумы – в первую очередь, конечно, Игоря Буланова и Анатолия Васильева. Большинство народных избранников всячески поддерживают и «покрывают» деятельность, пожалуй, самого провального сити-менеджера в истории Ульяновска. 

фото: ulmeria.ru, ulpressa.ru

видео: Репортер73



Комментарии  

+4 #8 Guest 15.12.2016 20:32
Вернуть прямые выборы мэра! И пусть себе набирает команду! .. я что буланов мне панчина выбрал , а потом гаева!!! Вы с... население за пациентов карамзинки считаете!? Гниды !!!!
Цитировать | Сообщить модератору
-1 #7 Нарушение Устава 15.12.2016 20:10
Заказ точно от КПСС! Панчин в 6.30 на совещание приглашает черепана, воржецова, Бычкова, директоров МУПов, своих замов, кроме Васильева- он претендент на кресло Главы города (не дай Бог что лишнего узнает), крооме Гаева! Панчин дает поручения указанным руководителям по городу, а Гаев об этом не знает! Так Панчин должен отвечать за исполнительную власть, т.к. незаконно вмешивается в ее деятельность! Прокуратуре необходимо проанализировать все поручения Главы города Панчина и внести представление о недопустимости вмешательства в деятельность администрации города!
Цитировать | Сообщить модератору
+5 #6 Ольга 15.12.2016 19:55
Цитирую Av:
Гаев 8 восстановил за пару месяцев, работать доказал что умеет, так что зря говорите, все проблемы ему в наследство достались

Согласна, Гаеву надо просто помогать. У него есть все, для того, чтобы быть главой администрации: мощный интеллект, высокая работоспособность, коммуникабельность, а опыт - вещь наживная)))
Цитировать | Сообщить модератору
+3 #5 Guest 15.12.2016 19:06
Городское фундаментальное хозяйство запущенно напрочь! И морозов и панчин знают об этом! Гаев реально хочет работать и вообщем работает, но он не учел команду с..ка "доброжелателей" ,которые саботируют всю жизнь города! По традиции столицы "чуматарии" не путать с "булгарией" в го..но втопчем любого ,кто умней нас ! Балакишииха живой пример!
Цитировать | Сообщить модератору
0 #4 Топ-ничто! 15.12.2016 18:51
Подсесть ему нужно, для осмысления: бытие и ничто!
Цитировать | Сообщить модератору
+2 #3 SeptiCity.ru 15.12.2016 17:19
Канализационными сетями надо заниматься. Реконструировать и чистить регулярно. И деньги не уводить на сторону ;-)
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #2 Av 15.12.2016 17:01
Гаев 8 восстановил за пару месяцев, работать доказал что умеет, так что зря говорите, все проблемы ему в наследство достались
Цитировать | Сообщить модератору
0 #1 Эллекторат 15.12.2016 16:41
а еще просто алеша!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.