В конце июля Ульяновск потряс громкий жилищный скандал. Несколько аферистов попытались прибрать к рукам ТСЖ «Репино» - прибыльную управляющую компанию на севере города. «Командовал парадом» Игорь Коновалов, а помогал ему один из чиновников горадминистрации Игорь Руков. Местные жители и работники ТСЖ встали на защиту и отбились от захватчиков. Теперь преступникам грозит уголовная ответственность.

   Напомним, скандальная история началась утром 26 июля. В ТСЖ «Репино» ворвались неизвестные, и вынесли оттуда документацию, компьютерную технику и даже трудовые книжки работников,  как сообщали представители товарищества. Когда сотрудники пришли утром на работу, то обнаружили открытую входную дверь.

   После этого в ТСЖ заявились и сами «виновники торжества» с целью заявить права и застолбить свое место. Руководили процессом лица в Ульяновске небезывестные: тогдашний глава ТОС «Репино» Игорь Коновалов и замглавы администрации Ленинского района Игорь Руков. Ещё один фигурант - Алексей Стоякин, родственник Александра Стоякина, замначальника управления по вопросам общественной безопасности администрации губернатора. По словам сотрудников ТСЖ, Коновалов сходу заявил, что теперь будет председателем товарищества, а Руков его поддержал и пообещал уволить всех, «если не откроют дверь». Но работники ТСЖ не растерялись и вызвали полицию.

   Как рассказывали «репинцы», пока настоящий руководитель ТСЖ находился в отпуске, Коновалов со товарищи по-тихому провели голосование среди жителей микрорайона. Выборы нового главы «Репино» легитимными назвать было никак нельзя, особенно при учете того, что в них не поучаствовало и трети членов ТСЖ. Однако «победивший» таким образом Коновалов даже не постеснялся сходить в ИФНС, и представить налоговой поддельные документы. Он просто хотел закрепить свой успех, внеся в единый государственный реестр юридических лиц данные о новом руководителе.

   Но провернуть «рейдерский захват» аферистам не удалось, во многом благодаря действиям правоохранительных органов и резонансу в СМИ. На сходе жильцов, куда пришли более 200 человек, появились и первые лица города. Глава Ульяновска Сергей Панчин тотчас пообещал уволить Коновалова и Рукова со своих постов.

   После чувствительного поражения Коновалов пытался оправдаться – созывал пресс-конференции, заявлял о мошенничестве и хищениях в ТСЖ «Репино»… Но подобные акции к успеху не привели.

   Зато спустя несколько месяцев неторопливые ульяновские следователи наконец-то возбудили уголовное дело  по факту представления в налоговую инспекцию заведомо подложных документов. «Мотивом действий злоумышленника могло стать желание получить контроль над деятельностью товарищества», - сообщает пресс-служба регионального СУ СК.

    Судить по ч. 1 ст. 170.1 УК РФ будут, по всей видимости, именно Коновалова. Наказание за попытку фальсификации ЕГРЮЛ может быть разным – от штрафа в размере 100 тыс. рублей до 2 лет лишения свободы. 

фото и видео Рупор73


Добавить комментарий