Шокирующих инцидент с коллективным избиением студентки карсунского колледжа, попавшем на видео, вызвал сильнейший общественный резонанс. Сегодня в Ульяновске состоялось расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних, которая решала, какая судьба ждет работников злополучного техникума, а также всех участников жестокой подростковой разборки. После заседания журналистам удалось побеседовать с министром образования Ульяновской области Екатериной Убой.

   Екатерина Владимировна, вы уже говорили с девочками?

   Нет, я с девочками пока не разговаривала. Но в этом карсунском техникуме побывала большая группа специалистов Министерства образования региона, представителей Палаты справедливости Ульяновской области... Комиссия работала там на протяжении последних четырех дней, чтобы понять, что же на самом деле там произошло. Я тоже однозначно туда поеду, причем поеду уже сегодня, после разговора с вами, когда первая шумиха спала, чтобы я могла спокойно поговорить с коллективом и своими глазами увидеть то, что вижу по документам. Заседание Комиссии по делам несовершеннолетних прошло, свои рекомендации она даст, решение принято. Мы его сейчас оформим надлежащим образом. Понятно, что ничего, кроме ужаса, эта ситуация вызывать не может. Это же произошло не где-то на другой планете, это здесь, с нашими детьми, это же мы... Это же взрослые, которые рядом не оказались или оказались не так, как должны были, не разрядили ситуацию... Вот что самое страшное! И поэтому предстоит серьезный разговор о том, почему так произошло, как сделать так, чтобы в дальнейшем рецидива данной ситуации не было. Надо понимать, как лечить болезнь общества.

   Что касается конкретных рекомендаций Комиссии. Понятно, что какие-то рекомендации даны главам администраций муниципальных образований, потому что практически на территории каждого есть учреждения, где у нас ребята с круглосуточным пребыванием, и учреждения, где ребята из числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. О соответствующем серьезном рассмотрении воспитательной работы и системы профилактики в своем муниципалитете с привлечением всех органов профилактики к системной анализу и построению дальнейших шагов. Там рекомендации муниципальным комиссиям по делам несовершеннолетних и главе администрации Карсунского района в частности о серьезном анализе проблемы и привлечении к ответственности должностных лиц, которые работают в администрации и являются участниками системы профилактики. Они не выполнили своих обязанностей. И поэтому речь идет о халатности.

   Отдельные рекомендации прописаны в адрес руководства техникума. Здесь серьезный вопрос о судьбе этих девочек и ребят и о судьбе педагогов, которые допустили эту ситуацию. Комиссия рекомендует педагогическому совету принципиально и всесторонне рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании в техникуме этих ребят. Речь о совершеннолетних, естественно. По несовершеннолетним — другая траектория. Мы рекомендуем рассмотреть вопрос об их помещении в реабилитационный центр, чтобы им там оказали соответствующую помощь, соответствующую коррекцию поведения. Мы надеемся, что педагогический совет действительно принципиально, а не формально отнесется к этому вопросу. Потому что речь идет, конечно, о судьбе этих ребят, но не только о ней. Потому что это уму непостижимо, что через 4 месяца эти девочки могут получить дипломы юристов! Уму непостижимо! Поэтому тут нужно коллективу принципиально понимать, что будет дальше. Надеемся, что серьезное педагогическое собрание пройдет внутри коллектива.

   Что касается директора техникума. Могу сказать, что в ближайшее время будет назначена внеочередная аттестация, и кадровая комиссия Министерства образования будет рассматривать деятельность директора за год (даже меньше года, потому что директор еще не проработал года) со всех сторон, чтобы принять окончательное решение. Это точно произойдет в течение 7-10 дней. После аттестации примем окончательное решение. Почему так? Потому что у нас не так давно произошла смена руководства. У нас и раньше было беспокойство по поводу техникума было — поэтому мы и поменяли руководителя. И за время ее работы позитивные сдвиги произошли. Тем не менее, если такая ситуация имеет место, то всесторонний анализ всё равно явно необходим. По директору решим окончательно в ближайшие дни.

   Также Комиссией рекомендовано рассмотреть вопрос об освобождении от обязанностей заместителя директора по воспитательной работе. Потому что налицо непростроенность цепочки профилактической работы, начиная от знания должностных инструкций дежурным по общежитию до участия в этом процессе и социального педагога, и педагога-психолога, и классного руководителя, и воспитателя, и т.д. Комиссией рекомендовано также снять обязанности классного руководителя с человека, который исполнял их. И решить отдельно вопрос по обучению молодых специалистов — и социального педагога, и психолога. Здесь понадобится серьезная помощь со стороны областного центра «Семья». Очень хорошо квалифицированные профессионалы должны поработать не только с этими девочками, но и с ребятами со всего техникума, потому что эта ситуация — стресс для всех. Не бывает нарыв только в одном месте, для нарыва нужны причины достаточно серьезные. Я хочу сказать, что работа, которая проведена за последние 4 дня — это только первый шаг. Работа и с коллективом, и с воспитанниками техникума впереди. Мы понимаем это. Нам губернатор поручил полностью отработать по работе системы профилактики, по алгоритму взаимодействия всех органов профилактики. Правительственная комиссия приступила к работе

   Какова сейчас судьба девочек? Они же были задержаны в Москве... Как вообще получилось, что девочки уехали, не спросив никого?

   О том, какова судьба девочек правильнее было бы спросить у органов внутренних дел, так как дело ведем не мы, мы не уполномочены на это. А как получилось, что уехали? Коллеги, это я хочу у вас спросить, как получается, что СМИ в погоне за живой и жареной новостью готовы на всё — даже утвердить этих и без того сильно провинившихся девочек в том, что всё дозволено, посадить и увезти их в Москву в тот момент, когда нужно сказать: «Остановись, девочка! Остановись!» - и дать им понять, что можно нарушить подписку о невыезде, что можно не явиться на допрос, когда тебя вызывают, потому что ты уже идешь по делу... Это же кто поддержал? Да еще и по пути — одни интервью берут, вторые за ними. А какие разговоры мы слышали между журналистами? «Эх, перехватили...» Это вопрос к кому? Ответственность за корректную работу с информацией, я думаю, журналисты должны разделить вместе с нами. Я не знаю, кто мог спокойно спать после вчерашнего эфира. Эта девочка, которая ничего не поняла и которая своим однокурсникам пока посылает фотографии на фоне ГУМа или с ведущим передачи, которая пока смотрит на это как на увеселительную прогулку — вот что страшно. Вот что страшно! И кто их в этом поддерживает? Кто дает им такую возможность? Возмущению предела нет. Наше общество серьезно больно.

   Какие проблемы раньше были в техникуме?

   Там была серьезная кадровая проблема. Психолог появился там только в ноябре. Она молоденькая девочка. Конечно, учить нужно, конечно, помогать надо. Разница в возрасте небольшая между ней и студентами. Всё это понимать надо. Там не было камер видеонаблюдения. Там увеличили штат в общежитии, потому что там постоянно творились безобразия даже с охранностью имущества. Сейчас туда на вечернюю линейку всегда приходит участковый. Но и этого недостаточно! Очевидно, должна вестись работа другого сорта. Определенные шаги, которые приучают к порядку, были сделаны. Долгое время была стагнация и попустительство. Поэтому мы принимали непростое решение о смене руководителя в этом техникуме. Сейчас нам нужно рассмотреть со всех сторон работу действующего директора и принять объективное решение: либо мы помогаем ему и берем на себя ответственность, либо мы прощаемся.

   Есть информация, что заместитель директора техникума по воспитательной работе Светлана Гурьянова инициировала эту драку...

   Я в это не верю. Было бы смешно, если бы я сейчас начала развивать историю про слухи. Это неправильно. Но система профилактики действительно в техникуме была выстроена никак. Даже говорить о ней сложно. И когда заместитель по воспитательной работе нам даже сегодня на заседании Комиссии ответственно заявляет, что они хорошие девочки, что они на Новый год ей помогали оформлять что-то, что они пели, рисовали... Они же живут с этим ощущением! Как взрослый человек, который отвечает за это огромное направление работы техникума, могла не почувствовать проблемы, как ее коллеги могли не почувствовать? То, что это непрофессионально, эя понимаю.

   По некоторым данным, между педагогом техникума и директором был конфликт — вы можете это подтвердить?

   Такого факта я не знаю. Но работа в техникуме продолжается.

   Незадолго до инцидента якобы произошла оптимизация в общежитии и были уволены многие сотрудники. Раньше, предположим, было по три дежурных на этаже, а теперь и один был не везде. Действительно ли это так?

   Нет, оптимизации не было. Был факт, что человек сам уволился. Но это была не оптимизация. Сегодня стоит вопрос об увеличении штатных сотрудников общежития. Перед директором поставлена задача пересмотреть штатное расписание по поводу воспитателей в дневное и в ночное время.

   Ранее на Гурьянову поступали жалобы в Министерство образования?

   Конкретно на нее не было жалоб. Нам поступали сигналы от студентов о том, что там что-то происходит не так, что к ним как-то несправедливо отнеслись... У нас выезжали специалисты туда даже недавно, буквально летом...

   А раньше случаи избиения в техникуме были?

   Ну мы с вами встречаемся сейчас, поэтому...

   Журналисты писали со ссылкой на местных жителей, что возле общежития всегда было неспокойно. Если были подобные сигналы ранее, то, может быть, стоило раньше принять какие-то меры?

   Я уже проговорила, что там была заведена такая системная мера, когда к 9 часам на вечернюю линейку приходил участковый, который отмечал, кто на месте, кто не на месте. Даже само присутствие человека в погонах дисциплинирует. Но видимо, и этого недостаточно. Поэтому сегодня на внеочередном совещании, которое там было проведено, договорились, что сотрудники УМВД будут приходить не только на линейку, но и внепланово. И кроме этого, будут встречи, беседы с ними. Это как раз то, о чем вы говорите. Шаг к этому ранее был сделан, но, видимо, его было мало.

   Такие меры будут только в этом техникуме?

   Нет. Сегодня на расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних были приглашены все директора профессиональных учебных заведений, все директора учреждений с круглосуточным пребыванием и отдельно сегодня говорили о категории ребятишек, которые относятся к категории детей-сирот или оставшихся без попечения родителей.

   Какова судьба пострадавшей девочки? Где она сейчас? И какие меры поддержки будут предприняты в ее отношении?

   С девочкой сейчас все хорошо. Девочке предлагали вариант перевестись. Вы сами видели, куда ее пригласили вчера на всю страну... Девочка хочет остаться в этом же техникуме. Причем ни на какие наши уговоры не поддается. Чувствует себя достаточно спокойно. Она сейчас у Гурьяновой.

   Какова наиболее вероятная судьба тех, кто участвовал в избиении?

   Свои рекомендации мы дали.

   А на кого они учились все?

   Там факультет юридический и социального обслуживания — он так называется. Мальчик, который принимал участие в этом съемке — тоже кошмар какой-то — учится на тракториста. Девочка сама — на повара. Разный спектр специальностей.

   А к мальчику будут предприняты какие-то меры?

   Я думаю, что он тоже будет привлечен к ответственности. Мы будем по нему решать отдельно. А как иначе?

   17-летняя девочка, которая избивала, будет переведена в реабилитационный центр?

   Во всяком случае такие рекомендации мы коллективу дали.

   Она сирота?

   Под опекой.

   А как девушки учились? И участвовали ли они раньше в подобных историях, потому что есть информация, что ранее они уже привлекались как свидетели по какому-то уголовному делу?

   Задайте этот вопрос тому, кто знает всё про уголовные дела. На сегодняшний день идет расследование со стороны соответствующих органов. А как учились? Сдавали сессию. Не могу сказать, что отличницы, но в принципе — спокойно. Как говорится, по способностям. 

Фото с сайта 1ul.ru


Комментарии  

0
странное заявление. это уже стало обыденностью, не так ли?зачем их разглашать, наводить шумиху. какие нехорошие журналисты. Если бы не СМИ, никто бы и пальцем не пошевелил, столько проблем в обществе, в воспитании. есть над чем работать .
Сообщить модератору
+1
Скорее всего -наша власть, отображает наше общество. Похду не первый год работает эта Екатерина Уба, раз дает типо всем рекомендации. Вот к чему и приводят, эти самые рекомендации.
А теперь рекомендует, выводы делает типо,виновных ищет-лишь бы место свое прикормленное не профукать. Учетелям,педагогам и.тп.уже давно по барабану как ученики и чем они дышут, За-то постоянное нытье про з/п. У нас учетеля получают в среднем 60 тыс.и им мало,а ученики гомно,шлюхи, и.т.п. Сужу со своей знакомой, работающей в школе.
Сообщить модератору
-1
Это не болезнь. Это природа. Почему такие люди не знают понятия "подростковая жестокость"? Они ищут причину не в том месте или не хотят
Сообщить модератору
+4
тоска от таких руководителей, у них все плохие дети, народ. Лишь бы им не мешали ничего не делать.
Сообщить модератору

Добавить комментарий