Над нерадивыми и невнимательными автолюбителями нависла новая угроза. На улицах Ульяновска активно укореняется новая система «Парк Райт», фиксирующая нарушения правил парковки. С начала года благодаря ей оштрафовано уже более 1500 местных водителей. Как и где работает «Паркрайт» в нашем регионе, выяснял Рупор73.

Что такое «ПаркРайт»

   Впервые в России схожие комплексы фиксации нарушений парковки появились в Казани в 2011 году, они назывались "Видеофиксатор нарушения парковки транспортных средств "Паркон". С тех пор все эти комплексы начали сокращенно называть "парконами". Комплекс «ПаркРайт» - это модификация известного многим стационарного аппаратно-программного комплекса «АвтоУраган», которая создана для обеспечения контроля правил остановки и стоянки транспортных средств. Именно «ПаркРайт» совсем недавно поступил на службу ульяновской полиции.

   Принцип работы и устройство «ПаркРайта» не отличается от комплекса «Паркон», но имеет ряд усовершенствований. Особеннность "ПаркРайта" в том, что ставят его лишь на "гражданские" авто. Комплекс при этом фиксирует множество видов нарушений ПДД. Кроме нарушения правил стоянки и остановки, "Паркрайт" фиксирует выезд на полосу встречного движения, нарушение проезда пешеходного перехода, проезд на запрещающий сигнал светофора и т.д. Как сообщают в региональном ГИБДД, аналогичный прибор применялся на территории города Ульяновска и ранее, в 2012 году. Однако новые приборы усовершенствованы, могут работать в ночное время, и самое главное, как говорят в ГИБДД - увеличилось количество приборов и время фиксации нарушений.

Практически везде

   На сегодняшний день в Ульяновске работают два комплекса «Паркрайт», и один – в Димитровграде. В обозримом будущем комплексы могут «прийти» и в другие города и села области.  «Что касается перспектив использования приборов – они мобильны и при необходимости могут быть применены в любом населенном пункте региона» - заявила корреспонденту Рупор73 начальник отдела ЦАФАП УГИБДД Светлана Яшнова.

   Яшнова также рассказала про географию использования ульяновских комплексов «ПаркРайт»: «Приборы работают практически на всех городских улицах в местах установки знаков «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», а также в местах, предназначенных для парковки инвалидов. Приборы работают ежедневно, без выходных и праздников, как в дневное, так и в ночное время. Работа в вечерние и ночные часы особенно актуальна в зимнее время года, когда недобросовестные автовладельцы оставляют транспорт на проезжей части на ночную парковку, затрудняя тем самым работу снегоуборочных машин».  

    Помимо фиксации нарушений ПДД, комплекс автоматически проверяет все распознанные номера по подключенным базам розыска. Оператор комплекса имеет возможность добавления и удаления разыскиваемых номеров автомобилей в «Оперативную базу розыска».

Цена вопроса

   По информации с официального сайта «ПаркРайт», стоимость одного комплекса вместе с программной составляющей, обеспечивающей распознавание номерных знаков автомобилей, составляет 720 тыс. рублей. Соответственно, при вынесении, например, 20 постановлений о неправильной парковке в день (штраф от 1500 рублей), комплекс окупается менее чем за 1 месяц.

Как работает комплекс

   Работает «ПаркРайт» довольно просто. Фиксация нарушений правил стоянки осуществляется на транспорте без каких–либо специальных опознавательных знаков и цветографической окраски. Зафиксированные нарушения в режиме реального времени по каналам связи поступают с приборов на сервер ГИБДД.  После чего инспектор на основании полученного фотоматериала с нарушением выносит постановление о привлечении к административной ответственности и направляет в адрес собственника транспортного средства.

   Хоть автомобили, на которых установлены приборы «ПаркРайт», и «гражданские», огорченным нарушителям выяснять отношения с их водителями не стоит. Они оснащены видеорегистраторами и приборами ГЛОНАСС, информация с которых передается в дежурную часть ГИБДД. Таким образом, осуществляется контроль за работой мобильных экипажей, обеспечивается их безопасность. При возникновении спорных или конфликтных ситуаций на маршрутах патрулирования, оперативный дежурный ГИБДД незамедлительно направит экипаж ДПС для урегулирования нестандартных ситуаций.

Алексей Ласнов

фото с сайта autoreview.ru, parkright.ru


Комментарии  

0
Заказать оптимизацию сайта раскрутка продвижение сайтов seo По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин SEO PRO1 мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы...Анализ вашего интернет-проекта бесплатно
Сообщить модератору
0
Заповедь для рабов:
Найди работу.
Вступи в брак.
Заведи детей.
Следуй моде.
Веди себя нормально.
Ходи по тротуару.
Смотри телевизор.
Соблюдай законы.
Откладывай на старость.
И повторяй за мной: "Я СВОБОДЕН"
Сообщить модератору
+3
Нормально. Привыкнем. Через несколько десятилетий камеры появятся в квартирах и будет круглосуточное аудио и видеонаблюдение. Официальное. Фантасты и это предсказывали
Сообщить модератору
+2
Цитирую Мох:
Ну все рабы скоро строем ходить будите

Казалось бы что проще, чем вести себя по правилам?.. Чего от нас и требуют. Никто кандалы пока не одевал...
Сообщить модератору
+1
Ну все рабы скоро строем ходить будите
Сообщить модератору

Добавить комментарий