Губернатор Сергей Морозов очень любит говорить про демографию. На многочисленных совещаниях и заседаниях глава региона частенько хвалится успехами области в увеличении рождаемости, снижения смертности, увеличении количества браков…  А вот только о реальных цифрах ульяновской демографии, которые просто шокируют после «морозовских» сказок, никто не говорит.

   На днях федеральный Росстат опубликовал официальные показатели по демографической ситуации в российских регионах. Были обнародованы данные за период с января по октябрь 2015 года. Также Росстат привёл данные за аналогичный период прошлого года (АППГ). И по сравнению с 2014-м Ульяновская область резко ухудшила практически все демографические показатели. Хотя губернатор пытается навязать обратное мнение.

Меньше женятся и меньше рожают

    «В прошлом году родилось 15 тысяч наших маленьких земляков. И в этом, 2015 году, мы ожидаем никак не меньше. Во всяком случае, на это указывают те сведения, которые в ежедневном режиме приходят из роддомов», - неделю назад хвалился Морозов во время празднования Дня матери.

    А вот у Росстата сведения далеко не такие оптимистичные. За 10 месяцев 2015-го в регионе родилось 12408 детей, что на 320 меньше, чем за аналогичный период 2014-го. Рождаемость упала на 2,5%, однако губернатор в упор не хочет замечать пугающих цифр. Неудивительно, ведь якобы постоянно повышающаяся рождаемость – один из любимых «коньков» Морозова, и повод для проведения за счет бюджета разного рода акций. Однако «рожать патриотов» обещанные внедорожники, видимо, больше не помогают.

    Любит напоминать губернатор, что и количество браков стабильно увеличивается. Однако в реальности ульяновцам не помогает даже пресловутый День любви, семьи и верности. По данным Росстата, с января по октябрь 2015 года на территории области стали жениться на 5,8% реже по сравнению с АППГ. Если за 10 месяцев 2014-го в регионе зарегистрировали 9058 браков, то за такой же период нынешнего года – 8529.

Ульяновск портит общероссийскую статистику

    В то время, как снижается рождаемость, смертность в Ульяновской области только растет. С января по октябрь 2014 года мы потеряли 15516 наших земляков. В 2015 году – уже 15800. Хотя ещё в сентябре, в День семейного общения, Морозов говорил, что за последние 10 лет рождаемость в регионе выросла в 2 раза, а смертность снизилась на 60 процентов. По всей видимости, резкое падение показателей началось только с октября, и глава региона пока об этом не знает.

    Опубликовал Росстат данные и о причинах смертей в регионе. Ульяновцы стали чаще умирать от инфекицонных и паразитарных болезней, от туберкулеза, но чаще всего – от болезней сердца и системы кровообращения. С января по октябрь из-за этого умерло 9411 человек, на 448 больше, чем в АППГ.

    Стоит отметить, что в целом по России естественный прирост населения за 10 месяцев 2015 года составил 21,1 тыс. человек. Однако Ульяновская область не помогает улучшать показатели, а лишь портит статистику. И дело даже не в этом, а в том, что ульяновцев становится все меньше и меньше с каждым днём.

Алексей Ласнов


Комментарии  

+1
Рожают из-за кредитов,ипотек,чтобы хоть на 400тыс.погасить,а потом всем миром на лечение этих детишек собираем!
Сообщить модератору
+10
Главную по рождаемости -Мурдасову, после того ,как она завалила очередное направление, повысили. Она теперь представитель Ульяновской области в Москве. Наверное главный кадровик решил, что там еще что-то требуется доразвалить.
Сообщить модератору
+1
Цитирую Кролик:
Да задрали вы губера! акого ... он должен быть обо всем в курсе? Я сам работаю и мои дети не голодают!!! Вам того же!!!

*** не надо
Сообщить модератору
-9
Да задрали вы губера! акого ... он должен быть обо всем в курсе? Я сам работаю и мои дети не голодают!!! Вам того же!!!
Сообщить модератору
-4
Ой как у вас все плохо то. А зачем рожаете?
Сообщить модератору

Добавить комментарий