Скандальная история ФОКа на улице «Строителей», прозванного в народе «Титаником» за внешнее сходство, длится уже несколько лет. Мало того что спортобъект никак не могут сдать в эксплуатацию, так ещё и во время строительства людей «кинули» на большие деньги. Около 30 человек до сих пор не могут получить свою зарплату – 1,5 млн рублей. Причём с этим обещал разобраться губернатор Сергей Морозов, однако дальше обещаний дело не зашло.

Проблемный ФОК

   Строительство ФОКа в Димитровграде на улице с символичным названием Строителей началось довольно давно, в октябре 2012 года.  ФОК входил в партийный проект «Единой России» «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», и партия власти рекламировала его как могла. Сдать спортобъект планировалось в четвертом квартале 2013 года. Но этого не случилось до сих пор.

   Проблемы на стройке возникли практически с самого начала. Генподрядчик, сызранская ООО ПСК «Волга», заключила договор субподряда с малоизвестной компанией «СамараИнвестСтрой». Уже через месяц после начала строительства объект заморозили. Возникли проблемы с финансированием, и не совсем понятно, кто был в это виноват – то ли администрация Димитровграда, то ли генподрядчик.

    Весной 2013-го строительство снова пошло. ФОК посетил глава регион Сергей Морозов, после чего проправительственные СМИ запестрели новостями о том, какими темпами возводится новый спортобъект. Но уже в августе стройку снова заморозили. Ещё до этого перед рабочими, нанятыми субподрядчиком, возникали долги по зарплате. Но по состоянию на сентябрь 2013 года задолженность  стала огромной – по словам рабочих, не менее 1,5 млн рублей.

Почти 3 млн рублей общего долга

    В итоге ПСК «Волга» рассталась с субподрядчиком, а тот, в свою очередь – с нанятыми в Димитровграде рабочими. При этом строителям не заплатили. А «СамараИнвестСтрой» во главе с директором Дмитрием Менгалимовым вообще как будто растворилась в воздухе. Впрочем, ранее Менгалимов сам говорил, что денег рабочим не дадут – как рассказал корреспонденту Рупор73 индивидуальный предприниматель Евгений Полковников. Именно перед ним и его сотрудниками возникла задолженность – на сегодняшний день почти 3 млн рублей. Кроме 1,5 млн долгов по зарплате, Плотникову задолжали 1,2 млн рублей за аренду спецтехники. По его словам, суд уже принял решение в его пользу. Однако заплатить людям до сегодняшнего дня никто так и не соизволил. Да и  платить, в общем-то, уже никому – «СамаруИнвестСтрой» «обанкротили» ещё в 2013 году.

    Поэтому про тех, кто на самом деле строил ФОК на улице Строителей, просто «забыли». Однако обманутые строители не успокоились . Они уже написали несколько обращений и жалоб в разные инстанции, ездили в Москву, в приёмную Президента. Однако пока это ни к чему не привело. Местная власть помогать, по всей видимости, не собирается. «Нам Горшенин обещал решить проблему, но на телефонные звонки он уже не отвечает» - вздыхает Полковников.

    Ранее «кинутые» строители уже пытались обратить на себя внимание, даже устраивали акции протеста, стояли с плакатами как возле стройки, так и на улице Гвардейской. Эффект получился противоположный – за несанкционированный митинг на одного из строителей полицейские составили протокол.

«Какие долги?»

   Рассказывают рабочие, что в курсе этой давней проблемы и губернатор Морозов. Глава региона неоднократно посещал стройку, и в один из визитов к нему подошли разгневанные рабочие и спросили про долги. «Какие долги?» - якобы ответил губернатор, а глава города Горшенин тихо объяснил ему, о чём идёт речь. После этого Морозов вроде как пообещал разобраться. Разбирательство затянулось надолго…

   Однако даже несмотря на то, что всех старых строителей давно убрали с объекта, и не так давно поменяли генподрядчика, скандальный «Титаник» всё ещё не сдан в эксплуатацию. Сделать это планировали в начале декабря, но по каким-то причинам срок перенесли. Летом стало известно, что достройкой ФОКа  займется местная, компания – ООО «Монтажник-Димитровград». Эта стройфирма уже давно строит жилые и нежилые объекты во втором по величине городе области, и обладает неплохой репутацией. Почему нельзя было вмешаться раньше, и отдать право на достройку ФОКа в надежные руки, не совсем понятно. 

Алексей Ласнов

фото с сайта ulgov.ru, vk.com, er.ru


Добавить комментарий