С момента сдачи в эксплуатацию скандального и многострадального дома на Терешкова 6Б прошёл ровно год. Всё это время дольщики «Галактики» мучались, пытаясь заставить компанию «Сим-Дом», принадлежащую депутату ЕР Фериду Аюпову, устранить все недоделки и недочёты. Теперь за «косяки» этого дома отвечает управляющая компания, которую пытается наказать прокуратура. А исправлять всё, похоже, придётся уже самим собственникам жилья.

Многострадальная «Галактика»

    Прежде всего стоит напомнить, чем так знаменита в Ульяновске «Галактика». На бумаге это был грандиозный  проект компании «Симбирский Дом», принадлежащей депутату ЗСО от «Единой России» Фериду Аюпову. Однако реализация проекта, по сути, сделала слово «галактика» в Ульяновске нарицательным, и даже «отрицательным».

"Галактика" в проекте

"Галактика" после сдачи

    Сроки сдачи «Галактики» постоянно срывались, дом «просрочили» на несколько лет, и сдали только в ноябре прошлого года. Во время строительства периодически возникали какие-то ЧП – например, дом дважды горел. Венцом скандальной ауры аюповской высотки стали постоянные скандалы с дольщиками, которые проявляли активную позицию и пытались заставить нерадивого застройщика сдать «Галактику» как можно скорее, и оплатить неустойки. Доходило даже до смешного – говорят, что Ферид Аюпов в знак извинения перед дольщиками за срыв сроков решил положить плитку на лестнице, где она изначально не планировалась. В итоге из-за протестов жильцов взбешенный Аюпов распорядился уже отчасти положенную плитку демонтировать.

 

     В итоге «Галактику» сдали с многочисленными недоделками – незавершенное остекление, недоделанная кровля и лестницы, отсутствие дверей в некоторых квартирах и так далее. Чтобы примерно представить весь масштаб катастрофы, достаточно посмотреть одно из видео, снятых дольщиками.

     Стоит отметить, что у «Симбирского дома» по закону было два месяца на устранение всех недостатков. Однако чтоб исправить всё, наверное, потребуется несколько лет…

Прокуратура не дремлет

     Война Аюпова с дольщиками после сдачи дома не прекратилась, несмотря на то, что «Галактику» уже давно «слили» управляющей компании «Созвездие». Однако эта фирма недолго провозилась с проблемным объектом. Их преемник, компания «Сервис Групп», продержалась аж 5 месяцев – до марта 2015-го. По словам «главаря» дольщиков Ильи Гурова, за это время придомовая территория превратилась в «помойку» - горы мусора, канализационные стоки сливали прямо во двор. Более того, собственники вынуждены были скидываться и  нанимать мусоровозы для утилизации отходов.

     Однако в апреле управляющая компания сменилась вновь – многострадальный объект взяла себе под крыло компания «Дом-Сервис». Это не прошло для неё бесследно. Мало того, что дольщики остались недовольны её деятельностью, так ещё и засвияжская прокуратура обнаружила множество серьезных нарушений в ходе проверки деятельности УК.

     Система пожарной сигнализации была смонтирована не полностью и на момент проверки была отключена. В обоих подъездах на всех этажах управляющей компанией не обеспечена укомплектованность пожарных кранов соответствующими рукавами и ручными стволами. То есть если начнется пожар, жильцам «Галактики» будет угрожать серьезная опасность.

     Правда, проливы и протечки в этом доме случаются гораздо чаще, чем пожары. Вот и прокуратуры обнаружены следы подтопления при обследовании подвала – оно произошло из-за неисправностей инженерного оборудования.

    Надзорное ведомство выявило и немало других нарушений – например, на нескольких этажах нашли строительный мусор, а в отдельных ванных комната температура горячей воды в точке водоразбора оказалась  ниже нормативной на 10-15 градусов.

    В итоге  прокурор Засвияжского района Ульяновска возбудил в отношении руководителя ООО «УК «Дом-Сервис» Олега Остапчука и самой фирмы 6 дел об административных правонарушениях. Дела возбуждены  по трём статьям КоАП РФ: ст.7.22 («нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и помещений»), ст.7.23 («нарушение нормативного уровня обеспечения населения коммунальными услугами») и ч.1 ст.20.4 («нарушение требований пожарной безопасности»). Наказание денежное - штрафы до 200 тыс. рублей.  Стоит отметить, что засвияжская прокуратура и раньше предъявляла претензии к «Галактике» - в частности, к нарушению прав граждан при строительстве и сдаче дома в эксплуатацию. Материалы прокурорской проверки посылали в СУ СК РФ для возбуждения уголовного дела по статье 293 УК РФ «Халатность».

Борьба продолжается

     Так и получается, что за «косяки» застройщика теперь отвечать будет управляющая компания. Впрочем, дольщики считают, что «Дом-Сервис» и сам не без греха. «На сегодняшний момент в доме перебои с горячей водой (горячей она стала только когда дали отопление), батареи чуть теплые. Дом ветшает. Оборудование домофона ненадежное, ломается каждый день (его установливал не застройщик, а УК). Внутри украдено все, что можно украсть и оторвать» - 7 ноября  написал в своём блоге дольщик Гуров, подтверждая написанное фотографиями с места.  

      Однако таких проблем не было бы, сдай «Галактику» компания Аюпова в надлежащем состоянии.

    Теперь же все те, кто купил квартиру в «Галактике», устали от бесполезных управляющих компаний и решили создать товарищество собственников недвижимости (ТСН). В общем собрании приняло участие большинство собственников, и они проголосовали «за» ТСН. Копии протоколов, по словам жильцов, отправили в жилищную инспекцию и в УК. Однако как корреспонденту Рупор73 пояснили в приемной «Дом-Сервиса», дом №6б по улице Терешковой всё ещё находится в ведении УК.

      А пока собственники «Галактики» мучаются и пытаются исправлять «косяки» застройщика, Аюпов затеял новый проект – клубный дом на Спуске Минаева. Что ж, посмотрим, как дурная слава «Симбирского дома» отразится на продажах компании, и сможет ли "новая партия" дольщиков поверить скандальным строителям.

Алексей Ласнов

фото автора, с сайта sim-dom.ru, nash-gurov.livejournal.com


Комментарии  

+1
Аюпоп строит плохо, хотя он заслуженый строитель, ему главное денег срубить, а что там построено и надолго его не интересует..!!!
Он строит одной фирмой, а после сдачи эта фирма уже переоформлена на других лиц и в другом уголке России, и все это не без помощи власти ...!!! Он с людьми общаешься глядя с высока, власть с ним за одно.!!!
Сообщить модератору
+3
Цитирую Закон:
Прежде чем рупору73 кричать проверили бы сведения. Везде обман. Во первых дом сдали через год, а не через несеолько лет. Во вторых фотографии уже давно не первой свежести- сняты во время строительства. В третьих мусор у дома- результат деятельности ремонта своих жильцов. На данный момент подъезды чистые, мусора у дома нет. И жильцов скорьбящих о состоянии дома, кроме самого Гурова И и его минимальной команды практически нет. Для безработного Гурова И кландайк- ТСЖ . Быть его супруге председателем-мечты... :-*

Аюпов сам что ли комментирует?))) статья правильная , что на редкость странно для данного сайта. У Гурова супруга торты печет ,на первом этаже Галактики во второй секции у них квартира - пекарня. Ей есть чем заняться , зарабатывает и кормит семью. И председатель ТСЖ не она по документам, она член правления тсн.
Сообщить модератору
-10
Прежде чем рупору73 кричать проверили бы сведения. Везде обман. Во первых дом сдали через год, а не через несеолько лет. Во вторых фотографии уже давно не первой свежести- сняты во время строительства. В третьих мусор у дома- результат деятельности ремонта своих жильцов. На данный момент подъезды чистые, мусора у дома нет. И жильцов скорьбящих о состоянии дома, кроме самого Гурова И и его минимальной команды практически нет. Для безработного Гурова И кландайк- ТСЖ . Быть его супруге председателем-мечты... :-*
Сообщить модератору
+6
Ни о чём статья! Так ППР, он остался безнаказанный и нет никому до этого дела.
Сообщить модератору

Добавить комментарий