В Ульяновской области на сегодня действует несколько серьезных антиалкогольных мер. Однако пить в нашем регионе меньше не стали. Это подтверждают и результаты исследования российских регионов, проведенного центром «Рейтинг» совместно с «Трезвой Россией», где область заняла лишь 49 место из 85 субъектов РФ.

   Федеральный проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» провели совместное исследование, посвященное проблеме алкоголизации и оценке эффективности антиалкогольной политики в регионах РФ. В качестве основы для составления рейтинга использовалось наиболее важные показатели оценки степени алкоголизации и связанной с ней социальной напряженностью: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, смертность от алкогольного отравления, преступления, совершенные в состоянии опьянения, объемы продажи водки и пива и сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ.

   В первую группу рейтинга вошли 20 самых «трезвых регионов», набравшие менее 130 баллов, где показатели алкоголизации являются самыми низким по стране, а антиалкогольная политика – на высоте. Чечня, Ингушетия и Дагестан – самые трезвые субъекты РФ, также высокие показатели в Москве и Санкт-Петербурге.

   Во второй группе рейтинга оказались регионы, набравшие от 130 до 250 баллов. «Здесь антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной, и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя, выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан» - отмечено в сообщении ЦИК «Рейтинг».

    Здесь оказалась и Ульяновская область, занявшая совсем не почётное 49 место с 216 баллами. Очевидно, что многочисленные антиалкогольные инициативы, разработанные правительством области и губернатором Сергеем Морозовым, должным образом не работают. Стоит отметить, что наш регион оказался не на лучших позициях по «трезвости» и в ПФО, проиграв очень много баллов Пензенской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Нижегородской областям, республикам Башкортостан и Мордовии. Самый лучший показатель в ПФО у соседнего Татарстана – 16 место и 113 баллов.

    Ульяновская область оказалась всего в 34 баллах от третьей, самой неблагополучной группы рейтинга. Здесь регионы набрали максимальное количество баллов – от 250 до 315,5, что демонстрирует высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя. Больше всего пьют в Дальневосточном федеральном округе России – в Магаданской и Еврейской автономной областях, а также в Ненецком АО.

Алексей Ласнов


Комментарии  

0
Запрет продажи алкоголя просто научил людей закупаться впрок)) пустое это все ! Если захочешь выпить иди в бар !)) ИЛИ В КУЧУ "ЗАКУСОЧНЫХ" ГДЕ БУТЫЛКУ ОТКРЫВАЮТ ПЕРЕД ПРОДАЖЕЙ ))
Сообщить модератору
0
если я хочу выпить, то выпью. Столько-сколько захочу. Кто мне запретит? Мы не рабы
Сообщить модератору
+1
Во всех ларьках продают пузырьки и во всех домах есть магазины"Разливных напитков",где в любое время можно купить водку.
Сообщить модератору
-1
А причём тут запреты и потребительский спрос?
Сообщить модератору
+3
Пьянство и экономика региона тесно связаны! Менять надо все руководство области ,не сумевшие за долгие годы правления её поднять . Зато развили дичайшую коррупцию по принципу свой -чужой! А лично губер должен понести уголовную ответственность за разворовывание бюджетных средств при несостоявшихся проектах типа автодром .
Сообщить модератору

Добавить комментарий