По информации регионального минздрава, массовая вакцинация населения от коронавируса в Уьяновской области начнется в начале февраля. Планмруется, что к этому моменту в регион поступит 19 тысяч комплектов вакцины. Одновременно с этим заработает запись на вакцинацию через портал "Госуслуги", пока же, чтобы получить прививку необходимо позвонить на горячую линию по борьбе с ковидом по номеру 122.

   По словам медиков, уже сейчас перестала действовать система приоритетов, всех записавшихся привьют в режиме живой очереди. Кроме того, начиная с февраля перед вакцинацией не нужно будет сдавать тесты на антитела и мазок на наличие вируса. Разрешат делать прививки и лицам старше 60 лет, более того, на старшему поколению уделят больше внимания при вакцинации. Без прививки останутся только те, кто переболел коронавирусом.

   Сам процесс вакцинирования займет от 15 до 40 минут. Перед прививкой врач проведет анкетирование с целью выявить противопоказания и возможные контакты с больными COVID-19. Только в том случае, если контакт был, пациенту делают мазок на ПЦР. Среди противопоказаний значатся возраст младше 18 лет, беременность, грудное вскармливание, обострение хронических заболеваний, наличие ОРВИ.

   В любом случае врач осмотрит вас, измерит температуру, давление, сатурацию, осмотрит горло, выслушает сердце и легкие. После прививки в течение получаса придется посидеть в отдельной комнате под наблюдением врача. На 21-й день после первой прививки ставят вторую. Еще раз записываться для этого не нужно. По окончании пациент получает справку. В течение трех дней после обеих прививок нельзя употреблять алкоголь, посещать бани, сауны, мочить место инъекции, интенсивно тренироваться.

   Как правило, на 1-2 сутки после прививки могут развиться побочные эффекты в виде гриппоподобного синдрома, болезненность в месте введения вакцины. В 5-8% случаев отмечались признаки ОРВИ, в два раза реже – озноб. Защитный титр появляется на 14-й день после первой прививки. Тем не менее, вторая прививка все равно обязательна, окончательный имунитет формируется на 42 день после первой прививки.

   На сегодняшний день в Ульяновскую область поставлено 4 342 комплекта вакцины, привито около 2000 человек, остаток используют до конца недели. На следующей неделе ожидается поставка 18 900 комплектов вакцины. В сумме к марту Ульяновская область должна получить 51 тысячу доз лекарства. Также в Ульяновскую область будут поставляться дополнительные дозы вакцины по мере их выработки.


Добавить комментарий