Цены на мобильную связь и домашний интернет с начала 2021 года могут вырасти на 10-15%, - такой прогноз дали аналитики отрасли. Повышение расценок мобильные операторы объясняют возмещением расходов, в частности обусловленных «законом Яровой» и суверенным рунетом.

   В 2021 году можно ждать роста цен на услуги мобильной связи на 10–15%, - считают аналитики TelecomDaily и iKS-Consulting. Среди причин повышения стоимости услуг - растущий объемом потребления интернет-трафика абонентами, который увеличивается на 50–60% каждый год, что требует от операторов наращивания емкости сетей. Оборудование для строительства сетей они покупают за рубежом, и из-за валютного скачка оно обходится дороже.

   Также, по мнению экспертов, на цены оказывает влияние и необходимость исполнять требования нормативно-правовых актов. Кроме «закона Яровой», в следующем году должна добавиться и реализация проекта «Доступный интернет» (это предоставление бесплатного доступа к социально-значимым ресурсам), издержки по исполнению которого также лягут на операторов.

   К уже перечисленным причинам роста стоимости тарифов можно добавить и падение доходов операторов от роуминга, а также инфляцию и рост курса рубля как следствие пандемии.

   Напомним, в текущем году цены на мобильную связь уже увеличились в среднем на 10-12%. Тарифы на домашний интернет в 2020 году подорожали на 15%.

   В ФАС заявили федеральным СМИ, что служба ведет мониторинг цен на услуги связи. С учетом текущей ситуации антимонопольная служба планирует проводить его и в дальнейшем. В январе 2020 года ФАС зафиксировала повышение цен на услуги связи на 1,5-2,5%. Тогда операторы обосновали рост тарифов увеличением затрат на развитие сетей с учетом новых требований законодательства. Летом ФАС в связи с необоснованным повышением тарифов на услуги связи во время пандемии выдала предписание Tele2 вернуть их на уровень до 12 мая. Сейчас оператор оспаривает это решение в суде.

   Кстати, на днях Теlе2 уже уведомил своих абонентов, что с нового года плата за тарифы линейки оператора будут увеличены в среднем на 20-30 рублей. Другие сотовые операторы пока этого не сделали.


Добавить комментарий