Не прошло и десяти лет с тех пор как в России закрылся последний вытрезвитель, как система учреждений, основной целью которой является медицинский присмотр за людьми в крайней степени алкогольного опьянения, возродилась вновь. В преддверии новогодних праздников, 22 декабря, Государственнная дума приняла в третьем чтении закон о  о восстановлении в России системы вытрезвителей.

   Следует отметить, что согласно новому закону вытрезвители перестают нести "карательную" функцию. Теперь, прежде чем поместить вновь поступившего пациента в вытрезвитель, его обязательно должен будет осмотреть медицинский работник. Если у пациента будут выявлены какие-либо заболевания, либо ему потребуется срочная медицинская помощь, то его определят в больницу.

   Кроме того, новый документ вводит систему правоотношений в регионах и муниципалитетах по организации медвытрезвителей. Отдельно авторы законопроекта подчеркнули возможность создавать медвытрезвители на принципах государственно-частного партнерства.

   В ближайшее время минздрав, минтруд и МВД должны будут утвердить правила организации деятельности новых учреждений, включая виды помощи.

   В целом это достаточно неплохое начинание является характерным индикатором обстановки в социуме. Жизнь становится тяжелее, количество пьяных на улицах растет и государству, соответственно, приходится реагировать на это возвратом системы медицинских вытрезвителей. К сожалению, в очередной раз пытается бороться с последствиями, а не с  причиной пьянства.


Комментарии  

0
Одним словом, единорылам больше заняться видимо нечем.
Сообщить модератору

Добавить комментарий