В следственные органы для возбуждения уголовного дела направлены материалы проверки прокуратура Мелекесского района Ульяновской области в отношении деятельности руководства ООО «Сельстрой Поволжье», которое подозревают в хищении более 1,5 млн рублей бюджетных денежных средств, выделенных на строительство многоквартирных домов для детей-сирот в поселке Новая Майна.

   Компания возвела три многоквартирных дома на улице Микрорайон, однако сделано это было с многочисленными нарушениями. Работы приняли должностные лица регионального минстроя, после чего на каждую из 18 квартир было зарегистрировано право государственной собственности области.

   В 2017 году произошло заселение. Однако условия проживания в новостройках оказались просто нечеловеческие: отваливающийся со стен гипсокартон, пол, положенный буквально на голую землю, вздувшаяся краска и плесень на стенах – это только небольшие недочёты, допущенные застройщиком и принятые региональным министерством.

   «Жить там невыносимо. Там никто не живет, кроме цыган», - рассказала одна из жительниц поселка. Сироты же, получившие квартиры в этих халупах, вынуждены снимать жильё за собственные деньги.

   В ходе проверки прокуратура выявила, что дома построены со значительными отклонениями от требований проектной документации.

   В частности, обнаружено отсутствие нормативной конструкции пола, а линолеум уложен на древесно-стружечные плиты без нанесения клея.

   Межэтажные перекрытия не обшиты листами ГВЛ, работы по монтажу натяжных потолков выполнены с дефектами.

   Выявлены многочисленные недостатки при выполнении работ по облицовке пола в санузле, отделке поверхностей стен и потолка, установке шумоизоляции, а также факты несоблюдения требований пожарной безопасности.

   «Данные незаконные действия повлекли грубое нарушение прав лиц, нуждающихся в особой государственной защите, и причинение региональному бюджету ущерба на сумму более 1,5 миллионов рублей», - пояснили в надзорном ведомстве.

   Сейчас прокуратура Мелекесского района Ульяновской области направила материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

   Проверка продолжается, ее реализация находится на личном контроле прокурора Ульяновской области.


Добавить комментарий