Правительство РФ одобрило изменения в закон «О физической культуре и спорте» и налоговый кодекс, которые предусматривают возможность возврата части расходов на услуги фитнес-клубов и других спортивных организаций. Минспорт РФ в скором времени сформирует перечень организаций, которые подключатся к программе возврата денег. После этого законопроект будет рассматриваться в Госдуме.

   За занятия физкультурой и спортом планируется ввести налоговый вычет в 13%. Максимальный размер вычета может составить 15 600 рублей (13% от 120 тысяч рублей). Он позволит уменьшить налоговый платеж или вернуть уже уплаченный в течение года.

   Сначала надо будет заплатить деньги, получить договор об оказании физкультурно-оздоровительных услуг, сохранить чеки, а затем подавать документы на возврат 13% стоимости абонемента в налоговую.

   Налоговый вычет - это сумма, которая уменьшает налогооблагаемую базу, по сути - возврат ранее уплаченного НДФЛ. Вычет позволяет платить меньше налога или вернуть уже уплаченный в течение года налог. Таким образом, на вычет по НДФЛ могут претендовать те, кто его платит.

   Напомним, сейчас такой вычет можно получить за покупку лекарств или лечение, оплату учебы, добровольное пенсионное страхование и страхование жизни. Также возврат средств полагается за занятие благотворительностью и покупку недвижимости.

   Данная инициатива выглядит на бумаге довольно здраво. Сейчас фитнес-индустрии не хватает загрузки. Эта отрасль является одной из самых пострадавших в период пандемии. Ситуация от региона к региону разнится, но показатели посещаемости фитнесс-клубов после снятия ряда ограничений далеки от докризисных. По данным национального фитнес-сообщества, в среднем от походов в спортзалы отказался каждый второй. Возможно, появление оздоровительного налогового вычета простимулирует ряд клиентов вновь вернуться в фитнес-центры. Главное, чтобы эта инициатива не повлекла за собой увеличение расценок за фитнес-услуги.


Добавить комментарий