Ни для кого не секрет, что в Ульяновской области существует сразу несколько опасных для экологии объектов, некоторые из которых непрерывно наносят вред природе, причем не только нашего региона. Оказывается, что у регионального Минприроды неоднократно был шанс устранить эти объекты за федеральный счет, но по какой-то неведомой причине они этого не сделали до сих пор.

   На данный момент в регионе существует как минимум три опасных объекта, отравляющих природу — Красноярский мусорный полигон, мазутная линза под Винновской рощей и заброшенное мазутохранилище завода имени Володарского. Два объекта находятся непосредственно на территории областного центра, а мусорный полигон находится в 15 минутах езды от города.

   Информация о всех трех объектах имеется в распоряжении минприроды уже как минимум 8 лет, но до сих пор никаких мер по ликвидации угрозы экологии не принимается. При этом, мазутная линза под Винновской рощей постоянно дрейфует, дрейф этот никто не контролирует, и вполне возможно, что прямо сейчас нефтепродукты стекают в Волгу, которая разносит их вниз по течению в соседние области.

   По информации эксперта ОНФ Александра Каплина, на сегодняшний день правительство РФ в своих планах до 2030 года не планирует проведение ликвидационных работ на территории Ульяновской области.

   Как оказалось, минприроды не подало соответствующую заявку в федеральный центр, причем оно упускает шанс разобраться с опасными объектами уже не в первый раз.

   Как пояснил Каплин в беседе с корреспондентом Рупора, в минприроды об этой проблеме знают, когда-то, при поддержке сенатора Александра Рябухина, регион даже смог договориться с федеральным центром о выделении денег на ликвидацию опасных объектов. Для того, чтобы эти деньги получить, достаточно было просто предоставить проект и смету, которые оплатил бы федеральный минфин.

   Единственное, что требовалось от регионального министерства — это найти деньги и подрядчика, который бы изготовил проектно-сметную документацию. При том, что изготовление ПСД — вещь сама по себе не очень дорогая, областное правительство эти деньги выделило вообще без проблем. И на этом дело остановилось.

   В минприроды сообщают, что проблема не решается уже минимум пять лет не по их вине. Они, якобы, даже несколько раз даже объявляли торги, вот только исполнителя, который смог бы выполнить ПСД на работы по ликвидации опасных объектов, так и не удалось найти. То на заявку никто не откликался, то подрядчик оказывался каким-то не таким, как нужно министерству и поэтому работа просто встала. Судя по всему, позже они и вовсе бросили публиковать объявления о торгах, поскольку найти их нам так и не удалось.

   Вы можете поверить, что за пять лет во всей России не нашлось организации, которая смогла бы составить бумажку в которой было бы написано, сколько будет стоить ликвидировать заброшенное нефтехранилище и получить за это деньги. Вот и мы не можем.

   По словам не один год занимавшего должность руководителя регионального Росприроднадзора Александра Каплина, контроль за исполнением такого серьезного проекта должен был вести лично министр природных ресурсов. Фактически все вышеописанное — результат бездействия первого должностного лица профильного министерства. Раньше этим лицом был Дмитрий Федоров, который покинул свое кресло в прошлом апреле, сейчас уже практически полгода его обязанности выполняет Гульнара Рахматуллина, хотя возможно, она просто не в курсе, что такая проблема вообще существует.

   За последние несколько лет к работникам министерства возникает слишком много вопросов. Сначала регион едва не потерял деньги, которые федеральное правительство выделило на реализацию нацпроекта «Экология», в частности на программу «Оздоровление Волги». Слава богу, этот вопрос смогли уладить, и то только после вмешательства губернатора.

   Позже оказалось, что в минприроды вовсю торгуют охотничьими лицензиями мимо кассы. И вот сейчас оказалось, что целое министерство, живущее за счет наших с вами бюджетных денег, не может подготовить несчастную бумажку уже как минимум пять лет.

   Самый главный вопрос, который возникает даже не к минприроды, а к областному правительству — а зачем нам нужно такое министерство, если оно не может выполнить свою основную функцию? Может быть мы найдем бюджетным деньгам лучшее применение?