В 2021 году правительство продолжит финансировать федеральные доплаты медицинским работникам за борьбу с коронавирусом. Данную меру планируют продлить до 2022 года. Причем, теперь начисление дополнительных выплат будут совместно осуществлять Минтруд и Минздрав на базе одного из внебюджетных фондов.

   Новый поход к администрированию выплат, по мнению чиновников, позволит избежать дальнейших конфликтов между властями и их получателями, сообщает «Коммерсант». По поручению социального вице-премьера Татьяны Голиковой их администрирование переведут на федеральный уровень.

   Напомним, выплата «ковидных» медперсоналу была введена в апреле 2020 года, на пике первой волны пандемии COVID-19. На стимулирующие выплаты могут рассчитывать врачи, средний и младший медицинский персонал, водители скорой помощи и ряд других сотрудников системы здравоохранения, занятых лечением больных с коронавирусом или контактных лиц.

   Однако уже по итогам первых выплат медицинские профсоюзы раскритиковали как механизм их начисления, который приводил к занижению сумм, так и составленный перечень получателей, в который не попал ряд категорий сотрудников медицинских организаций. К примеру, в Ульяновском регионе прокуратура была вынуждена не раз вмешиваться в регулирование невыплат доплат медперсоналу.

   Одновременно с продлением срока начисления «ковидных» выплат правительство также изменит механизм их администрирования. Если раньше средства поступали из федерального бюджета в бюджет ФФОМС, а оттуда в регионы, то теперь выплаты врачам напрямую будет осуществлять один из внебюджетных фондов — ПФР, ФФОМС или ФСС — под совместным руководством Минздрава и Минтруда. Это позволит в будущем избежать проблем с определением размера доплат из-за рассогласованных действий центра и регионов.

   Будет ли данная система эффективна прежней, покажет время. Однако это не означает, что новый подход полностью устроит медработников — пока механизм почасового расчёта доплат не будет проверен на практике, исключать ошибки при расчетах нельзя. Кроме того, новый подход также не учитывает ещё одно требование медиков — о расширении категорий работников, имеющих право на доплаты.


Добавить комментарий