Напомним, временный мораторий на формирование накопительной части пенсии действует в России с 2014 года. Законопроект, продлевающий мораторий на формирование накопительной части пенсии до конца 2023 года, одобрен Госдумой в первом чтении.

   Сейчас законом предусматривается заморозка накопительной части пенсии до 2022 года. После того, как Госдума окончательно примет новый законопроект, эта мера продлится до конца 2023 года. В финансово-экономическом обосновании законопроекта указано, что продление заморозки позволит уменьшить сумму затрат на обязательное пенсионное страхование на 669 миллиардов рублей.

   Во время действия моратория все взносы работодателя, которые он переводит за сотрудника в Пенсионный фонд направляются на «формирование страховой части», а фактически на выплату пенсии ныне живущим пенсионерам. Скорее всего, заморозку продолжат еще как минимум на один год, что приведет у тому, что временная мера затянется на 10 лет.

   Таким образом, нынешняя молодежь, начавшая работать в 2014 году, лишается возможности получить нормальную пенсию по старости, ведь правительство уже лишило их накоплений за девять лет, то есть за одну пятую общего трудового стажа, который они наработают до выхода на пенсию в 65 лет.

   Для справки:

   Мораторий на формирование накопительной части пенсии ввели вскоре после начала экономического кризиса в России, который начался после введения экономических санкций против РФ в качестве ответа на присоединение Крыма. Среди факторов, негативно повлиявших на экономику страны, помимо обвала национальной валюты в 2,5-3 раза относительно уровня мировых валют, оказались выросшая нагрузка на бюджет и пенсионный фонд выросла в связи с необходимостью выплачивать пенсию пенсионерам из нового региона страны, а так же в связи с необходимостью налаживать инфраструктуру нового субъекта федерации.


Добавить комментарий