В минувшую пятницу, 16 октября, ульяновцы наконец узнали, чем занимается Управление по охране объектов культурного наследия региона. Оказалось, что управление занимается вовсе не спасением исторических зданий, не сохранением музейного квартала, на улице Ленина и даже не наведением порядка среди вывесок на центральных улицах города, нет. Судя по всему, главной задачей управления является контроль цвета дверей и устранение ярких акцентов, подчеркивающих красоту зданий.

   Речь идет о успевшей полюбиться жителям города красной двери заведения «Madame Mary Wong» на улице Гончарова.

   Как сообщил на своей странице в соцсетях директор холдинга «Кравченко Групп» Алексей Кравченко, Управление по охране ОКН обратилось к администрации заведения с требованием перекрасить дверь в соответствии с утвержденной кем-то и где-то архитектурным проектом.

   Получить информацию о том кто, где и когда утвердил проект нашему корреспонденту не удалось. глава Управлении по охране ОКН Денис Герасимов на рабочем месте отсутствовал, а его подчиненные отказались ответить на вопросы. Вероятно, им есть что скрывать.

   Кстати, "Мадам Мэри Вонг" — не первое заведение, пострадавшее от требований перекрасить дверь. Ранее с таким же требованием управление обратилось к их соседям — кафе "Вольсов".

   Безусловно, очень хорошо, что управление проявляет рвение хотя бы в борьбе за цвет дверей на улице Гончарова, вот только рвение это какое-то уж очень избирательное. Почему-то цвет дверей управление волнует, а вот, например, состояние здания по адресу Гончарова 30, нет. Чтобы удостовериться в этом лично, достаточно пройти по главной городской улице и увидеть все собственными глазами. Сейчас, когда деревья на центральной аллее сбросили листву, увидеть все это легче легкого.

   Обилие вывесок, дверей всех возможных цветов и мастей, среди которых преобладают грязно-белый пластик эпохи 90-х годов и грязно-коричневый пластик эпохи 00-х. Причем в зданиях, для которых существует утвержденный архитектурный проект и утвержденные же требования к размещению рекламы. Но нет, с этим убожеством никто не борется, зато красивые двери, акцентирукющие внимание на архитектуре зданий и немного оживляющие городские улицы, необходимо срочно перекрасить в серый цвет.

   К слову, внешний облик города обычно регулирует документ, именуемый сейчас модным словом "дизайн-код". Именно благодаря дизайн-коду Москва и Санкт-Петербург приобрели в последние годы приличный внешний вид. именно благодря дизайн-коду в Рыбинске все вывески приведены к единообразному "дореволюционному" стилю, а в город повалили толпы туристов, чтобы сфотографироваться на фоне надписи "Сбербанкъ" или "Магнитъ". Да, даже эти гиганты не смогли сопротивляться требованиям города.

   Так вот, в Ульяновске уже несколько лет разные общественные организации ломают копья над вопросом "Нужен Ульяновску дизайн-код или нет?", спорят о том, как он должен выглядеть и вообще всячески играют в урбанистов, в то время, как фактически дизайн-код уже есть. да, в слегка урезанном виде и не носит такого громкого наименования, а называется всего-лишь постановлением администрации города Ульяновска от 17.10.2014 № 5580 «Правила размещения и содержания информационных конструкций на территории муниципального образования «город Ульяновск». Там есть все нормативные указания по размещению рекламных конструкций, изготовлению вывесок и прочих элементов, без которых не может обойтись ни один коммерческий объект в любом здании. И одной из основных обязанностей Управления по охране ОКН заключается именно в том, чтобы контролировать исполнение этих требований. Вот только справляется оно с этим из рук вон плохо.

   По сути, к нормальному виду приведены только здания Гончарова 40, 48 и 52. с натяжкой можно сказать о доме Гончарова, 5. И все. Ни Карла Маркса, ни Дворцовая(это часть Карла Маркса от Гончарова и до Спасской), ни Энгельса или Андрея Блаженного, ни Ленина, ни Бебеля внимания Управления не удостоены.

   Пройдитесь сами по улице Федерации, которую всю можно, а на самом деле и нужно было давно, сделать объектом культурного наследия. Что вы увидите? Разномастные вывески, снесенные исторические здания, с построенными на их месте уродливыми торговыми центрами. Где все это время , пока улицу превращали в помойку, находились борцы с красными дверями?

   Да, можно сказать, что в борьбе за охрану объектов культурного наследия полумеры неуместны, и если уж написано, что дверь должна быть серой, то быть ей серой и точка. Но,  том то и дело, что при полном попустительстве к внешнему виду города и наплевательском отношении к остальным объектам культурного наследия, борьба с дверью выглядит как минимум издевательством над здравым смыслом со стороны чиновников.

   Наверняка кто-то сейчас скажет, что бардак начался еще при предыдущем руководителе Управления Шарпудине Хаутиеве и будет отчасти прав. Но, Хаутиев хотя бы старался бороться с коммерсантами, уродующими город, он понимал что такое эстетика и здравый смысл, и не боролся с дверями, а действительно охранял историчесое наследие. Не всегда удачно, не всегда хорошо, но хоть что-то он делал. Сейчас же мы видим только борьбу за серость.

   Понятно, что завертевшиеся колеса государственной машины уже не остановить, и дверь будет перекрашена, хотим мы этого или нет. Сейчас нужно сделать так, чтобы в будущем, при решении подобных вопросов здравый смысл имел преимущество перед серостью мышления государственных чиновников. и это касается не только вопросов цвета дверей или размеров вывесок, а общества в целом и нас с вами в частности.


Добавить комментарий