В Ульяновской области транспортировка тяжёлых пациентов с помощью вертолетов санитарной авиации начнется в Ульяновской области с 2023 года. Об этом сообщил ТАСС министр здравоохранения региона Виктор Мишарин.

   Сейчас транспортировку тяжелых пациентов в регионе осуществляют реанимобили.

   «На сегодняшний день вопрос санитарной авиации рассматривается в рамках реализации проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" профильного нацпроекта. С 2023 года планируется начать вылеты санитарной авиации с использованием воздушных судов», – сообщил министр.

   Мишарин уточнил, что вертолеты будут предоставляться сторонней профильной организацией на основании заключенного договора.

   Строительство вертолетной площадки на территории Центральной городской клинической больницы уже ведется.

   Напомним, что вопрос создания санитарной авиации в Ульяновском регионе ведется не первый год. В прошлом году губернатор области Сергей Морозов сообщил, что к 2024 году число вертолётных площадок в области достигнет 24, из них две будут находиться в Ульяновске.

   Однако в нашем регионе однажды уже была попытка её возрождения, закончившаяся провалом. Речь идёт о масштабном проекте создания Хелипорта. Открытый в сентябре 2016-го, вертолетный центр Heliport Ulyanovsk стоимостью в 300 млн рублей, весной 2019 года уже оказался в стадии ликвидации. Дело в том, что буквально через полгода после открытия руководству выписали штраф размером в полмиллиона рублей за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии. Оказалось, что вертолетные прогулки пилоты осуществляли без лицензии на этот вид деятельности, и полеты были запрещены. А вскоре весь и бизнес сошел на нет. Также предполагалось, что на базе организации в регионе возродят санавиацию. Однако тогда этого не произошло.

   Надо отметить, что санитарная авиация в некоторых случаях просто незаменима. Например, тогда, когда тяжелого больного (или раненого) нужно транспортировать из глухого леса или с места ДТП. Остаётся надеяться, что на сей раз проект ждёт успешное воплощение в жизнь, а его результаты пойдут только на пользу медобслуживанию региона.


Комментарии  

0
:lol:
Это какая то юмористическая заметка или сценарий фантастического фильма? )))
Откуда собрались возить пациентов? В области уже деревень нет, в городе нет площадок для посадки ковра - самолёта, да и чем пациент расплачиваться будет за такую прогулку ?
В общем хрень не надо народу в уши вливать в регионе с самыми низкими зарплатами в России.
Авиации уже нет, аэропорт красивый, но рейсов, как в советском сельском аэропорту (2 штуки в неделю), реч. флота нет, порт и тот приватизировали...туристы проплывают мимо, такого города Ульяновска для них не существует...
:kaka: :down:
Сообщить модератору

Добавить комментарий