Министерство финансов России подготовило проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которому в 2021 году акциз на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты вырастет на 20%. Это значит, что в среднем цена за пачку сигарет вырастет на 20 рублей.

   Законопроект одобрила комиссия по законопроектной деятельности, его рассмотрят на заседании правительства, сообщает РБК, ссылаясь на пресс-службу Минфина.

   Текущий вариант Налогового кодекса предусматривает, что в 2021 году акциз вырастет на 4%. Ожидалось, что ставка акциза на сигареты за тысячу штук вырастет с 1996 до 2045 рублей, а ставка на электронные сигареты и вейпы — с 50 до 52 рублей за штуку. Поправки, предложенные Минфином, предусматривают ставку акциза уже в 2359 рублей и 60 рублей соответственно.

   "Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии", - цитирует РБК представителя министерства. В министерстве отметили, что в следующие годы акциз будет расти с учетом уровня инфляции.

   Табачные компании прогнозируют рост розничных цен за пачку сигарет в среднем на 20 рублей. Также они уверены, что из-за роста цен потребители могут перейти на более дешёвые контрафактные и контрабандные сигареты.

   Надо отметить, что в последние годы в России наметилась тенденция к росту акциза на табачную продукцию. Так с 1 января 2020 года повысилась ставка акциза на сигареты и другие табачные изделия. Ставка для сигарет была поднята на 4% - до 1 966 рублей за 1 000 штук + 14,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 2 671 рубля за 1 000 штук. Также увеличились акцизы на сигары, нагревательный табак, электронные системы доставки никотина и другие изделия.


Добавить комментарий