108 ульяновских семей – участников долевого строительства - получат ключи от квартир до конца сентября. 13 сентября губернатор региона Сергей Морозов проконтролировал ход возведения проблемных домов в микрорайоне «Запад-1», обсудил с ответственными лицами планы по завершению объектов, застройщики которых признаны банкротами.

   Когда в Ульяновске исчезнут обманутые дольщики

   Морозов заверил, что до конца 2022 года вопрос с обманутыми дольщиками должен быть закрыт. Деньги выделены, - отметил глава региона - сейчас главное - соблюдать сроки, а также сформировать и передать людям четкие графики достройки.

   Напомним, в конце августа Морозов поручил за каждым долгостоем закрепить группу контроля для эффективного расходования выделенных средств. В нее должны войти кураторы из состава депутатского корпуса, от инициативной группы участников долевого строительства и муниципальной власти. Согласно инициативе, члены контролирующих групп смогут ежедневно отрабатывать вопросы и докладывать о работах, которые проводятся на объектах.

   «Важно, чтобы группа контроля, состоящая из специалистов администрации города, министерства строительства и представителей дольщиков, постоянно проверяла ход работ», - подчеркнул Морозов.

   Степень готовности объектов

   Сейчас в микрорайоне завершают три объекта. Это дома №35, №37 и №46. До конца текущего года свои квартиры получат порядка 300 человек.

   О степени готовности объектов рассказал министр строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич.

   По его словам, в доме №37 работы по устройству фасада выполнены на 90%, ведется подготовка стен под покраску в местах общего пользования, внутренние электромонтажные и сантехнические работы, а также благоустройство территории.

   В доме №46 идет ведется устройство кровли и фасада. Завершена прокладка сетей, проводятся планировочные работы, по которым затем проведут отсыпку и асфальтирование. Частично выполнены электромонтажные и сантехнические работы, сделана подводка для монтажа газового оборудования.

   В доме №35 устраивают кровлю и фасад.

   В доме №31 идет процедура устранения недостатков, выявленных стройнадзором. На прилегающей территории объекта завершается благоустройство, планируется, что через две недели жители этого дома начнут получать ключи.

   Также Алексич доложил главе региона, что на прошлой неделе представители федерального Фонда защиты прав дольщиков продолжили оценку объектов.

   Какие дома будут финансироваться первоочередно

   Директор регионального Фонда защиты прав дольщиков Дмитрий Плохих назвал те дома, которые вошли в начальный список объектов, по которым планируется применить механизмы федерального Фонда для восстановления прав дольщиков. Это дома, возводимые застройщиками-банкротами, такими как «Птицефабрика Тагайская», «Максима», «Торговый дом КПД-1», «Силен», «Техно-Поволжье КО».

   В результате совместной работы в 2020-2022 годах будут выполнены обязательства перед 1262 участниками долевого строительства за счёт средств областного и федерального бюджетов. Планируется, что первым объектом, по которому будет принято решение на Наблюдательном совете Фонда, станет дом застройщика-банкрота «ПФ Тагайская», рассказал Плохих.

   Напомним, в апреле 2020 года с федеральным Фондом было заключено соглашение о софинансировании, в рамках которого предусмотрено выделение 1,4 млрд рублей из федерального бюджета и 325 млн рублей из регионального на исполнение обязательств перед участниками семи объектов долевого строительства.


Добавить комментарий