Верховный суд РФ постановил, что губернаторов российских регионов можно публично ругать, не боясь попасть под действие закона об оскорблении власти.

   Началось все с того, что жительница Архангельской области Светлана Бакшеева в соцсетях назвала губернатора Игоря Орлова «гнидой лысой», за что районный суд оштрафовал ее на 30 тысяч рублей по ч.3 статьи 20.1 КоАП РФ за неуважение к органам власти.

   Рассмотрев апелляцию, областной суд признал решение законным, но его опротестовала Генеральная прокуратура(!) и подала жалобу в Верховный суд. Верховный суд в свою очередь жалобу прокуратуры удовлетворил, решение нижестоящих инстанций отменил и вообще прекратил дело Бакшевой за отсутствием состава преступления.

   По мнению Верховного суда, губернатор Архангельской области, равно как и главы других субъектов, является высшим должностным лицом региона, но при этом не относится к органам государственной власти.

   Таким образом закон об оскорблении власти защищает президента РФ, Федеральное собрание, федеральное правительство и суды, но не глав регионов. Поэтому выказывание неуважения к губернатору какого-либо региона не образует состава административного правонарушения.


Комментарии  

+1
Усатого на мыло!
Сообщить модератору
+1

Добавить комментарий