В последнее время в Ульяноске все громче звучит тема обманутых дольщиков. Несмотря на постоянно совершенствующееся законодательство, введение escrow-счетов и появление фонда защиты обманутых дольщиков, ситуация все ухудшается. Что с этим делать и как не лишиться и денег и жилья, читайте в нашем материале.

   Количество обманутых дольщиков только за последние полгода выросло в несколько раз. К борющимся за свои права дольщикам ЖК «Молодежный» добавились их товарищи по несчастью из ЖК «Лидер», на ул. Розы Люксембург, несостоявшиеся владельцы квартир в доме на Красноармейской, 67, ранее принадлежавший ООО «Птицефабрика «Тагайская», и который отказалась достраивать СК «Атриум», и даже клиенты казавшейся надежной компании «Запад».

   Обманутых дольщиков становится все больше, но решать их проблемы никто не спешит. В случае с компанией «Атриум», правительство самоустранилось после достройки дома на Красноармейской 140. Сейчас началась процедура банкротства очередного застройщика. Между тем, дом завис на стадии строительства 3 этажа и находится в таком состоянии уже несколько лет.

   С «Западом» все очень плохо, сроки сдачи домов постоянно переносятся, а по последним данным на достройку 26 домов нужно 1,3 миллиарда рублей. Где их взять, и кто их будет выделять — непонятно, ведь в областном бюджете таких денег просто нет, по итогам I квартала 2020 года дефицит областного бюджета составил 1,5 миллиарда рублей.

   Буквально две недели назад началось банкротство «Строительной корпорации» Николая Абрамова, хотя строительство остановилось около 2-х лет назад. Бюрократические процедуры займут несколько лет, после чего придется дожидаться достройки дома неопределенное время. Например, дольщики ЖК «Молодежный» признаны обманутыми достаточно давно, но когда сдадут дом — неизвестно до сих пор.

   Так что же сделать для того, чтобы не оказаться в положении обманутого дольщика? Все просто — Не работайте с сомнительными и малоизвестными застройщиками, отдавайте предпочтение крупным и солидным организациям. Хотя и в случае работы с ними никто не застрахован — достаточно просто посмотреть на историю с «Западом», но чем крупнее застройщик, тем он, как правило, надежнее.

   Во-вторых, если вы не покупаете квартиру в ипотеку, никогда не соглашайтесь на предложения внести оплату наличными средствами или на какие-то сомнительные сделки. Сейчас для защиты дольшиков обязательны к применению так называемые escrow-счета, на которых ваши деньги хранятся до тех пор, пока вы не получите ключи от жилья. Фактически, застройщик не имеет доступа к вашим деньгам до тех пор, пока он не сдаст дом, если что-то пойдет не так, то банк просто вернет вам деньги. Если вам предлагают сделать скидку в обмен на то, чтобы вы перечислили застройщику деньги не через эскроу, откажитесь. В конечном счете такая экономия может вылиться в большие убытки.

   В-третьих, внимательно изучайте все предложения на рынке, если это не первый дом застройщика, то почитайте отзывы собственников о качестве постройки жилья, ведь даже красивый внешне дом может быть построен с нарушениями, которые застройщик допускает из раза в раз.


Добавить комментарий