Эпидемия коронавируса внесла коррективы в образовательный процесс учебных заведений России, также, как и в работу дошкольных организация. Стало известно, когда начнётся новый учебный год для школьников и студентов, а также, когда приступят к работе детские сады.

   Студенты вузов

   Минобрнауки РФ сообщил о том, что российские вузы могут самостоятельно перенести начало учебного года на срок до двух месяцев до нормализации эпидемиологической ситуации в регионе на фоне пандемии COVID-19 либо начать обучение в дистанционном режиме. Базовый сценарий предполагает старт нового учебного года, как и прежде, в привычном формате - 1 сентября. Однако в случае второй волны коронавируса студенты могут отправиться на лекции гораздо позже.

   «Но вместе с тем это может быть совершенно в разных регионах по-разному, есть два варианта развития [событий]: первое — уже сегодня по законодательству университеты по решению учёного совета имеют право перенести начало учебного года на срок вплоть до двух месяцев. Но может быть такой вариант — отсрочить начало учебного года до завершения вот этой опасной ситуации», — приводит ТАСС слова замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрия Афанасьева.

   Школьники
   Начало учебного года в российских школах начнётся стандартно — с 1 сентября. Об этом заявил руководитель Минпросвещения страны Сергей Кравцов. Вместе с тем в настоящее время с регионами прорабатывается вопрос по усилению мер эпидемиологической защиты в связи с распространением коронавирусной инфекции. Глава ведомства подчеркнул, что к старту учебного года готовятся как представители образовательных учреждений, так и ученики с родителями.

   Из-за распространения коронавируса российские школы перешли на дистанционный формат. На фоне сложной обстановки Минпросвещения рассматривало возможность переноса начала учебного года на осень. А президент Владимир Путин поручил правительству разработать более строгие санитарные нормы для проведения занятий в образовательных учреждениях и ужесточить контроль за их соблюдением. Он подчеркнул, что новые нормы должны вступить в силу ко времени возвращения учащихся в классы и аудитории.

   Обучающиеся ссузов и дошколята

   В Минпросвещения РФ также выразили надежду, что не только школы, но и учреждения среднего профессионального образования, а также детские сады смогут открыться в России с 1 сентября. При этом должны будут соблюдаться определённые требования Роспотребнадзора, а с учениками и их родителями будет проведена «просветительская работа».


Добавить комментарий