Накануне в редакцию «Рупора» обратилась женщина, представившаяся родственницей пациента, страдающего миеломной болезнью. Она сообщила, что единственное в регионе отделение гематологии, находящееся в Ульяновской областной больнице, закрыто на карантин.

   Для начала следует объяснить, чем занимается гематологическое отделение. Если объяснять совсем просто, то это медики, которые лечат заболевания крови и костного мозга. В 90% случаев — это разновидности онкологических заболеваний. Рак крови, рак костного мозга, миелома, называйте это как вам удобно. Суть одна — работа этого отделения чрезвычайно важна, врачи, которые там работают — настоящие герои, каждый день занимающиеся спасением жизней, а пациентам очень нужна помощь, в борьбе с этими болезнями промедление почти всегда равнозначно смерти.

   По словам женщины, все больные, которые лечатся в отделение — плановые, очередь расписана на несколько месяцев вперед, но буквально перед праздниками в отделении был обнаружен коронавирус. Всех врачей отправили на самоизоляцию, а пациентов выписали домой и отказались принимать новых. «Фактически их отправили домой умирать. Ведь лечиться больше негде, это единственное отделение на всю область», — рассказывает она.

   В пресс-службе минздрава отвечать на прямо поставленный вопрос: «Что с гематологией и маршрутизацией пациентов» отказались, сославшись на пресс-службу УОКБ и предложили составить официальный запрос в письменном виде, ответить на которой по закону они обязаны в течение семи рабочих дней. Вот только за семь дней половина пациентов успеет просто умереть без медицинской помощи. В УОКБ так же на вопрос о работе отделения гематологии и маршрутизации пациентов не ответили, а после и вовсе перестали брать трубку.

   Понятно, что коронавирус — форсмажорное обстоятельство, но мы живем с ним уже три месяца и можно было предусмотреть варианты действий на случай ухода на карантин единственного на всю область отделения. Получается, если информация от заявителя верна, то областной минздрав не справился со своей функцией, оставив без медицинской помощи несколько десятков пациентов.

   Попытка пробиться в отделение, проверить его работу и подтвердить или опровергнуть информацию от родственницы пациента корреспонденту «Рупора» не удалось, так как во всех медучреждениях региона объявлен карантин и посторонних в помещения областной больницы не пускают бдительные охранники. Попытки дозвониться на номер телефона отделения гематологии, указанный на сайте УОКБ, +7(8422)73-72-56 не увенчались успехом, трубку там никто не берет, что косвенно подтверждает предположение о том, что в отделении сейчас никого нет.

Upd 15.06.2020 17:40

   Спустя некоторое время после публикации материала пресс-служба ГУЗ УОКБ прислала официальный ответ на наши вопросы. Мы публикуем его ниже полностью и без купюр.

   Администрация ГУЗ Ульяновской областной клинической больницы сообщает, что в настоящее время приостановлена госпитализация в гематологическое отделение Ульяновской областной клинической больницы. Всем пациентам, находящимся на стационарном лечении на момент приостановки работы, проведены тесты на коронавирусную инфекцию. Пациенты с клиническими проявлениями COVID-19 были переведены в специализированные учреждения, предназначенные для оказания медицинской помощи подобным пациентам. 

   На самоизоляцию направлены пациенты, у которых на момент выписки из отделения отсутствовали клинические проявления новой коронавирусной инфекции, для которых возможно прерывание специфической терапии. С каждым пациентом лично заведующей гематологическим отделением проведена беседа, в ходе которой разъяснены их дальнейшие действия. О каждом пациенте, направленном на самоизоляцию, информированы поликлиники по месту жительства и направлены экстренные извещения  в Роспотребнадзор. 

   При появлении жалоб на самочувствие пациенты должны вызвать участкового терапевта, с которым будет определена дальнейшая тактика лечения COVID-19.

   Острое инфекционное заболевание является повреждающим фактором для скомпрометированной иммунной системы, и в подавляющем большинстве случаев химиотерапия в момент инфекционного заболевания противопоказана.

   При клиническом выздоровлении и истечении срока карантина, пациенты, направленные на самоизоляцию, продолжат лечение в гематологическом отделении при отсутствии противопоказаний.

   Замечательно, что выработана тактика борьбы с коронавирусной инфекцией и с каждым пациентом проведена соответствующая беседа. Понятно, что больным коронавирусом противопоказана химиотерапия, но что делать больным, у которых диагноз не подтвержден? Почему их лишили возможности получать лечение? А что делать больным, у которых подошел срок плановой химиотерапии? Вопрос о маршрутизации пациентов остался без ответа. Фактически, больных гематологическими заболеваниями оставили тихо умирать у себя дома без медицинской помощи.


Добавить комментарий