Вся прошлая неделя в Ульяновской области прошла под знаком «радиационная опасность». Небольшое ЧП на димитровградском НИИАР в устах людей превратилось в помесь Чернобыля с Фукусимой, щедро приправленную Хиросимой и Нагасаки. Что на самом деле произошло в Димитровграде, и есть ли смысл опасаться атомного реактора в Димитровграде, читайте в нашем материале.

   Что случилось?

   На самом деле ответ на этот вопрос прост. Да ничего там не случилось. По словам работников, один из специалистов нарушил правила техники безопасности и зашел в лабораторию без бахил. Нацепляв на подошвы горячих частиц, гражданин направился по снежку к проходной, где его и поймали на дозиметрическом контроле.

   Гражданина разули, а всем остальным запретили выходить из зданий до тех пор, пока группа ликвидации с лопатами не уберет весь снег с радиоактивными частицами. Благо обладатель обуви «на атомном ходу» не имел привычки петлять как заяц и весь маршрут его было легко проследить от проходной и до рабочего места.

   Работников, которым просто необходимо было попасть из одного корпуса в другой, перевозили на автобусах. Исключительно для того, чтобы они не нацепляли на обувь горячих частиц и не пошли домой в служебных тапочках.

   Судя по всему, радиоактивная грязь излучала исключительно в альфа и бета-диапазонах, и соответственно, проникающей радиации можно было не бояться. Наведенной радиоактивности тоже неоткуда было взяться, да и излучающую материю очень быстро локализовали и спрятали в контейнер. На этом ситуация была исчерпана, работников распустили по домам.

   На самом деле обычное происшествие, ничего страшного не произошло, именно на случай подобных инцидентов на проходной находится дозиметрический пункт. Ситуация неприятная, но миллион раз отработанная, так что неисправимых последствий не случилось.

   Тем не менее, несмотря на то, что радиационного загрязнения удалось избежать, всю область, а к сегодняшнему дню и всю страну накрыло загрязнение информационное, с последствиями которого еще только предстоит бороться.

   Фейк-ньюс

   Уже после того, как ситуация на НИИАР была исчерпана, пользователи соцсетей немедленно приступили к распространению откровенно фейковой информации. В историях, кочующих по мамским группам в ватсаппе, телеграме, а особенно в «одноклассниках», фигурировали взрывы, множество пострадавших, карантинные мероприятия и уровень радиации от которого, цитата: «Барометры зашкаливают!».

   Почему несчастный прибор для измерения атмосферного давления внезапно зашкалил и начал показывать уровень радиационного заражения местности — непонятно. Наверное он сломался. Говорят же про сломанные часы, что они «погоду показывают», вот и тут, видимо, такая же история.

   Тем не менее, по состоянию на 10 февраля, буря фейков в соцсетях не унимается. Перед людьми уже выступили и представители МЧС, и губернатор Сергей Морозов, и даже прокуратура приступила к поиску источников, распространяющих ложную информацию, но конца этой истории не видно.

   Следует отметить, что судя по всему, ульяновцы не так уж испугались новостей о надвигающемся радиоактивном облаке. То ли люди научились фильтровать информацию, то ли просто на фоне не менее идиотской истории с коронавирусом нервов не хватило на еще один повод для паники.

   По крайней мере, по сравнению с предыдущей фейковой радиационной катастрофой, произошедшей 15 лет назад, люди остались максимально спокойны.

   «День радиации»

   Мало кто помнит, но в середине нулевых, году, наверное, в 2005, в Ульяновске по областному радио объявили о том, что на НИИАР произошел выброс йода. В течение двух часов в магазинах города с полок смели красное вино, водку, соль, спички, сахар, гречку, а из аптек выгребли весь йод. Весь вечер по городу шатались пьяные граждане, вкусно пахли водкой и невкусно йодом, и поздравляли друг друга с «днем радиации».

   Надо сказать, что тогда проводное радио, (все же помнят, что такое было?) заменяло жителям города интернет. Из радиоточки люди узнавали точное время, прогноз погоды на завтра и последние новости, поэтому доверие радийщикам было безграничным. Почти таким же, как нынешним мамским группам в ватсаппе.

   Позже выяснилось, что выброс действительно был, но то ли по йод был нерадиоактивным, то ли изотоп оказался короткоживущим. В общем радиоактивное загрязнение городу не угрожало. Тем не менее, люди на всякий случай продолжили пить водку стаканами, а йод пузырьками еще пару дней.

   В тот день всеобщая паника в итоге переросла в фатализм — в преддверии кажущегося конца света люди решили напиться и повеселиться. Позже точно такую же картину можно было видеть во время взрывов на арсенале. О хранящихся там боеприпасах по городу ходили самые разные слухи, поэтому люди вновь приготовились к худшему и напились в стельку.

   Судя по тому, что в 2020 году в магазинах остались и водка, и красное вино, и гречка, а в аптеках даже не думал заканчиваться йод, ситуация ульяновцев не очень-то и задела.

   Что делать?

   Ну и конечно у большинства наших читателей наверняка остался вопрос — что делать в случае, если подобная ситуация повторится? Мы можем посоветовать только трижды проверять поступившую информацию. К счастью, интернет у нас пока не суверенный, и Россия не находится в информационной изоляции, в отличие от Северной Кореи. Не верьте паническим сообщениям в мессенджерах и соцсетях о катастрофе — проверяйте информацию. У нас хватает и провластных и оппозиционных СМИ, которые подсветят информацию с любой точки зрения.

   Если хотите получить объективную информацию о природных катастрофах, выбросах радиации или упавших самолетах — ищите информацию в профильных источниках. На сайтах мониторинговых организаций, в зарубежных СМИ. Смело звоните в минздрав, в медицину катастроф, Роспотребнадзор, ищите информацию в оперативных сводках МВД и МЧС.

   В век информационных технологий замолчать серьезное происшествие просто не получится, и информация в любом случае просочится и получит подтверждение из официальных источников.


Добавить комментарий