Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Новый проект Кодекса об административных правонарушениях, размещен на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

   Согласно документу, в шесть раз возрастает штраф за превышение скорости. В проекте КоАП за превышение скорости от 20 до 40 км/ч предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 3 тыс рублей против сегодняшних 500 рублей.

   Тем, кто три раза совершил грубые нарушения в течение года, будет грозить лишение прав. Для нетрезвых водителей, перевозящих детей, срок лишения прав вырастает на полгода. А штраф - до 50 тыс рублей.

   Штраф за излишнюю тонировку предполагают увеличить до 1 тыс рублей. Причем повторное управление с тонированными стеклами обернется уже штрафом в 3 тыс рублей.

   Если за рулем оказался водитель, который не имеет права управления, то ему, как и сейчас, придется заплатить штраф 15 тыс рублей. Но если он попался вторично, то уже будет грозить штраф от 20 до 30 тыс рублей, либо обязательные работы на срок от 40 до 60 часов, либо арест до 5 суток. Сейчас КоАП не предусматривает ответственности за такое повторное нарушение.

   К управлению авто в нетрезвом виде, а также к отказу от прохождения медосвидетельствования добавили новый состав. Если водитель попался в нетрезвом виде за рулем, ему грозит то же наказание, что и сейчас: лишение прав на полтора-два года и штраф 30 тыс рублей. Но если при этом в машине находился ребенок до 16 лет, то водителю будет грозить лишение прав на 2-3 года и штраф 50 тыс рублей.

   Появилась в Кодексе и статья, предусматривающая ответственность за систематическое нарушение правил. Если водитель совершил в течение года три грубых нарушения, ему будет грозить лишение прав на срок от одного года до полутора лет.

   Под грубыми нарушениями понимаются непредоставление преимущества пешеходам, поворот налево или разворот там, где это запрещено, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, нарушение правил проезда железнодорожного переезда, разворот или движение задним ходом, где это запрещено, и превышение скорости более чем 60 км/ч. Также грубым считается нарушение, когда водитель не уступил дорогу другому автомобилю.

   Еще одна новая статья - ответственность за опасное вождение. Термин в правилах уже давно существует, а ответственности за него до сих пор не было. Теперь появится штраф в 5 тыс рублей.


Комментарии  

Расстрел! Только расстрел! ... Хотя, лучше деньги содрать. Главное - чтобы до пенсии не дожили...
Сообщить модератору

Добавить комментарий