Накануне в сети появилась информация о том, что вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин предложил провести всероссийскую реновацию. Губернатор Сергей Морозов выступил за то, чтобы Ульяновская область первой включилась в пилотный проект по реновации жилья.

   В случае, если программу все же примут, у застройщиков появится возможность реконструировать целые микрорайоны, став инвесторами проекта реновации. Для Ульяновска эта программа весьма актуальна, ведь в городе до сих пор остались целые кварталы, застроенные двухэтажными домами, построенными еще пленными немцами. Как правило, жить в таких домах невозможно — коммуникации в них старые, а потолки вот-вот упадут на голову, так как деревянные перекрытия давно прогнили.

   Земельные участки в таких кварталах тоже используются нерационально — на той территории, что занимает двухэтажный дом на 8 квартир, можно построить 16-этажный на 200 квартир. Вокруг доиов стоят заваленные хламом дровяные сараи, оставшиеся с тех времен, когда вместо газовых колонок в домах стояли дровяные титаны.

   Да, понятно, что «сталинка» «сталинке» рознь, и сносить капитальные дома, построенные на совесть, с нормальными перекрытиями, эркерами и прочей красотой, позже признанной «архитектурными излишествами», не стоит. Их, наоборот, следует внести в реестр памятников культурного наследия и провести полную модернизацию коммуникаций, вкупе с капитальным ремонтом.

   Надо понимать, что сейчас идет речь об убогих бараках, которые строили как времянки, да так и позабыли. Во многих из них находились коммунальные квартиры, ныне превратившиеся в притоны. Люди не должны жить в таких условиях, посему такие объекты подлежат расселению.

   Если честно, то давно пора расселить комуналки и более позднего периода, и хрущевки без балконов и с кухнями, на которых с кастрюлей развернуться сложно, общежития брежневского периода, убогие КГТ без душа и даже часть панельных домов, построенных в конце 80-х годов прошлого века.

   Отдельные граждане наверняка будут держаться за свои старые жилища и отказываться переезжать в новостройки, но тут просто надо законодательно закрепить обязанность застройщиков выделять расселяемым гражданам жилье в соответствии с нормами и в квартиры площадью не меньше чем те, из которого выселяют человека.

   В убытке застройщики не окажутся, ведь на площади участка, которую занимала две квартиры можно построить шестнадцать. В случае расселения, на гражданах экономить недопустимо.

   Да, москвичи устраивали целые митинги против программы реновации, но то, что москвичей испортил квартирный вопрос, Булгаков заметил еще сто лет назад. То ли из страха перед тем, что их переселят в другой район, то ли из боязни пройти пешком лишние 100 метров до метро, столичные жители устроили целую историю.

   Ну подумайте сами, кто откажется переехать из района УЗТС, или от ЦК МСЧ, или из «пьяного двора» на Нариманова куда-нибудь на Скочилова, или Генерала Мельникова или даже в соседний дом, но если он будет новым?

   Безусловно, включение региона в программу реновации — это далекая перспектива, и все вопросы и подробности подлежат обсуждению, но то, что такая программа региону нужна — факт, не подлежащий обсуждению.


Комментарии  

Hello I am so thrilled I found your webpage, I really found you by mistake, while I was researching on Askjeeve for something else,
Nonetheless I am here now and would just like to say cheers for a incredible post and a all round enjoyable blog (I also love the theme/design), I
don't have time to go through it all at the minute but
I have book-marked it and also added in your RSS feeds, so
when I have time I will be back to read more,
Please do keep up the excellent work.

My web-site: Расширенный наличными: http://xposdgroup.co.uk/internet-marketing/cloud-money-international-business-produced-easy/
Сообщить модератору
Definitely believe that that you stated. Youur favorite reason appeared to be on the internet the
simplet thing tto be aware of. I say to you, I
definitely get annoyed at thhe same time ass folks think about worries that
they plainly do not know about. You controlled tto hit the nail upon the higheest as neatly as outlined out the whole thing without having side-effects ,
other people could take a signal. Will likdly be back too get more.
Thank you

My web-site ... http://www.chinadsl.net/home.php?mod=space&uid=714959&do=profile: http://www.chinadsl.net/home.php?mod=space&uid=714959&do=profile
Сообщить модератору
Hola! I've been reading yur weboog for some timee nnow and finally got the braver to go ahead and give you a shout out from Neew Caney Tx!
Just wanted to tell you keep up the good job!

Take a look aat my web page http://www.Lingmao08.com/home.php?mod=space&uid=133700&do=profile&from=space: http://www.Lingmao08.com/home.php?mod=space&uid=133700&do=profile&from=space
Сообщить модератору
I drop a lave a response when I like a article on a site or I have something too valuable to contribute to the conversation. It's triggered by tthe sincerness communicated in the post I browsed.
And after thus article Долой хрущевки и
бараки! Ульяновская область может войти в
федеральную программу реновации и переселения из старого жилья.
I was actually excited enough to drop a thought ;-) I actually do have a couple
of questions for youu if you do not mind. Is it simply me or
do some of thes responses appear like thsy are written by brain dead visitors?
:-P And, if you aree posting on additional online social sites, I'd like
to follow everything new you have tto post.
Would you mmake a list every one off your communal sites like your Facebook page, twitter feed,
or linkedin profile?

my site - estate investment: http://leasingfinance.tj/user/Aleisha0085/
Сообщить модератору
I like this weblog very muc so much excellent info.

Also visit my page - http://sova.s53.xrea.com/guest/aska.cgi/top.html: http://sova.s53.xrea.com/guest/aska.cgi/top.html
Сообщить модератору

Добавить комментарий