Население страны стремительно стареет и, по идее, количество пенсионеров должно расти, но глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов сообщил, что в 2020 пенсионеров станет меньше на 800 тысяч человек. Речь идет не о естественной убыли населения, а о гражданах, чей выход на пенсию отложили в связи с пенсионной реформой. Если учесть естественную убыль, то цифру можно смело умножать на два.

   Сейчас только ленивый не высказался о бесчеловечности пенсионной реформы, принятой в 2019 году в России. Но действительно ли она такая ужасная? Неужели у нее нет никаких плюсов? Давайте отбросим предрассудки и взглянем на нее под другим углом.

   Начнем с того, что, честно говоря, страна у нас небогатая. Те, кто сейчас выходит на пенсию, проработали большую часть времени в СССР и в 90-е, и они не успели принести в Пенсионный фонд много денег, а то, что они успели принести, было отдано советским еще пенсионерам и банально украдено. Фактически, пенсионный фонд пуст, молодежи, благодаря демографической яме 90-х мало, и наполнять кубышку некому. Не стоит исключать, опять же, что деньги воруют, что усугубляет картину.

   Именно потому, что работать в стране некому, в последнее время мы все чаще видим, как правительство натужно пытается заставить население рожать детей, да побольше. Здесь и материнские капиталы, и разнообразные выплаты, и даже недавнее заявление ульяновских властей о том, что скоро в регионе заведут реестр способных рожать, но по какой-либо причине не рожающих женщин, с которыми собираются вести какую-то работу. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

   Кстати, все эти выплаты также ложатся на бюджет, и, казалось бы, можно было бы эти деньги направить на индексацию пенсий или даже не просто индексацию, а их солидное увеличение, но на самом деле это путь в экономическую яму.

   Ведь если сейчас не простимулировать рост населения материально, то через несколько лет вся страна будет состоять исключительно из пенсионеров, и работать, а значит и наполнять пенсионный фонд, будет некому совсем.

   Кроме того, следует учесть, что согласно данным Росстата, так называемый возраст дожития, то есть возраст с момента выхода на пенсию и до смерти, за последние годы вырос на несколько лет. Это говорит о том, что жить мы стали дольше, что очень хорошо, но и нагрузка на пенсионный фонд неуклонно растет, что очень плохо.

   Да, можно попытаться простимулировать рост населения так, как это делают другие страны — открыть двери для иммигрантов и дать им гражданство. Можно надеяться, что сюда приедут молодые люди, которые нивелируют демографический провал, но тут все портит российская ментальность, которая зачастую выглядит как банальная ксенофобия. Справедливый читатель сейчас возмутится — «в СССР дружно и мирно жили столько народов, и все было хорошо». Но этим он обманет и себя и окружающих. Никто не жил дружно и хорошо, иначе бы страна не развалилась. Да и слово «чурка» тоже не вчера появилось. Следует признать, что мы народ ксенофобный. Настолько, что даже людей из соседней области зачастую ненавидим. Этот способ решения демографической проблемы не для нас.

   Ну и будем честными, кто к нам поедет? У нас своя молодежь мечтает уехать «за бугор», а мы тут размышляем о том, как мы откроем границы и к нам повалят квалифицированные рабочие и инженеры. Ага, вон прямо в очередь выстроились. Согласно докладу, представленному Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в прошлом году, миграционный прирост населения в 2018 году составил всего 124 тысячи человек, что является абсолютным минимумом с 1991 года. Такого прироста не хватило даже на то, чтобы покрыть естественную убыль населения, отмечается в докладе.

   Поэтому единственным путем решения для нас остается повышение пенсионного возраста, как ни противно это осознавать. Как в каменном веке в голодные годы племена выживали за счет того, что выгоняли стариков из пещеры, так и нам остается только заставить стариков работать подольше, в надежде, что они умрут и им не придется ничего платить. Но такова цена выживания целого государства.