В настоящее время в Госдуме обсуждается законопроект, согласно которому россияне, доход которых ниже двух МРОТ, могут быть освобождены от подоходного налога. Авторами этой инициативы являются депутаты фракции ЛДПР. Почему столь привлекательный с первого взгляда законопроект на самом деле вреден для экономики, читайте в нашем материале.

   Напомним, с 1 января 2020 года МРОТ составляет 12 130 рублей, соответственно граждане, чей доход составляет меньше 24 260 рублей могут быть освобождены от уплаты НДФЛ.

   Как полагают авторы проекта, этот закон позволит дать более существенный толчок экономическому росту за счет увеличения покупательской способности населения, а также окажет им реальную поддержку.

   Законопроект направлен премьер-министру Дмитрию Медведеву для получения отзыва правительства на инициативу.

   В сентябре глава ВТБ Андрей Костин и глава минэкономразвития Максим Орешкин считают, что отмена НДФЛ для малоимущих была бы полезна для экономики. В конце декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также заявила, что поддерживает данную меру.

   Все прекрасно в этом законопроекте, кроме одной вещи — министры и депутаты из Москвы думают, что людей с доходом меньше 24 тысяч в России очень мало, а значит отмена НДФЛ для них вреда экономике не принесет. Не учли народные избранники, что бюджеты городов в значительной степени складываются из НДФЛ. Так, бюджет Ульяновска более чем на треть состоит из поступлений от НДФЛ, при этом населения с заработной платой ниже 24 тысяч рублей подавляющее большинство. Да, средняя зарплата в регионе заявлена выше 26 тысяч рублей, но средняя заработная плата считается как среднее арифметическое из зарплаты санитарки в областной больнице в 5 тысяч рублей и зарплаты чиновника в 50 тысяч рублей, так что эта цифра просто не имеет смысла и единственное ее назначение — красоваться в отчетах федеральному центру.

   Так что если такой законопроект примут, то бюджеты российских городов резко похудеют, и в итоге жить люди станут только хуже. Ведь именно из городских бюджетов идут деньги на уборку улиц, очистку от снега и льда, ремонт школ, больниц и детских садов. Чем меньше городской бюджет, тем больше город похож на Чернобыль.

   Как альтернативу в данном случае можно было бы рассмотреть прогрессивную налоговую шкалу, при которой процент НДФЛ рос бы в зависимости от размера доходов гражданина. В этом случае недостача бюджетных поступлений от граждан, освобожденных от уплаты НДФЛ, компенсировалась бы выросшими поступлениями от обеспеченных слоев общества. Именно таким образом можно было бы сохранить социальную справедливость, не нанеся при этом вред бюджетам регионов.

   Однако депутаты, как люди обеспеченные, никогда не согласятся на прогрессивную шкалу налогов, так как это ударит по их карману в первую очередь. В том виде, в каком его предлагают депутаты, закон об отмене НДФЛ нанесет только вред простым людям.  

   Таким образом, данный законопроект является абсолютно популистским творением безграмотных законотворцев, желающих привлечь к себе внимание и получить дешевый пиар в преддверии грядущих выборов.


Добавить комментарий