Специальные страховки от травм для клиентов фитнес-клубов могут ввести в ближайшем будущем. А инструкторов тренажерных залов обяжут освоить приемы оказания первой медицинской помощи. Данная инициатива продиктована желанием чиновников привнести нововведения в сферу ЗОЖ.

   Еще вчера Рупор писал о том, что минфин направил в правительство РФ законопроект, согласно которому с лета 2020 года для клиентов фитнес-центров могут ввести налоговый вычет, позволяющий вернуть 13% от суммы расходов на абонементы.

   Однако члены Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике выступили еще с одной инициативой, которая касается желающих привести свою фигуру в порядок в спортклубах.

   Согласно ей, посетителям фитнес-центров предлагают два варианта обезопасить себя во время тренировок. Первый сценарий предполагает включить страховку от несчастных случаев в стоимость абонемента. Второй — сделать фитнес-страхование частью пакета ДМС, пишет mk.ru.

   Если изменения будут одобрены, сотрудникам тренажерных залов и спортклубов предстоит овладеть умениями и навыками оказания первой медицинской помощи. Их планируют включить в специальный профстандарт. Документ уже находится в стадии разработки.

   По проекту образование в сфере физкультуры или педагогики понадобится даже ассистентам фитнес-инструкторов. Эти сотрудники по профстандарту будут привлекать новых клиентов в спортклубы и рассказывать о правилах использования фитнес-браслетов и прочих ЗОЖ-гаджетов, а также тестировать новичка на гибкость, выносливость и равновесие, подбирать оптимальную программу тренировок, сообщает источник.

   К тренерам документ предъявляет еще более жесткие требования. Во-первых, помимо профильного образования понадобится минимум год стажа. Во-вторых, инструктор будет обязан в деталях просчитать нагрузки и план занятий для посетителя, а также обучить его техникам дыхания во время выполнения разных упражнений. Более того, оставить клиента во время тренировки одного инструктор не сможет.

   Эксперты фитнес-индустрии отмечают, что включение стоимости страховки в абонемент несет в себе риски для рентабельности. Что касается внедрения профстандартов, то здесь необходимо время, год-два, для плавного перехода и переподготовки действующих сотрудников.


Добавить комментарий