Ветхие дома с износом 70% и выше будут ремонтировать по специальной программе капремонта за счет жителей до тех пор, пока здания не получат статус аварийного. Об этом сообщили представители Минстроя РФ.

   Ведомство представило проект софинансирования ремонта таких домов с помощью регионального и муниципального бюджетов. Разработают подпрограмму капремонта согласно новому закону о расселении из аварийного жилья в 2019 году.

   Эксперты выступили с заявлением, что взносы людей окажутся бесполезными, а жилье в конечном счете придет в негодность даже со средствами жителей. Дома с износом в 70% нуждаются не в капремонте, а в полноценной реконструкции. Подобная инициатива обойдется в среднем до 120 тысяч рублей за квадратный метр, что уже неприподъемная сумма для людей, Такие здания проще расселить, а деньги направить на создание нового жилищного фонда

   При этом понятие «ветхое жилье» даже не прописали в новом законопроекте, однако по стране насчитали 101 тыс. таких домов. Госдума рассмотрит законопроект о разграничении понятий ветхого и аварийного жилья только в конце этого года.

   В Ульяновской области действует две программы по переселению граждан из аварийного жилья. Ульяновские депутаты обсудили обе инициативы в начале ноября и пришли к выводу, что в следующем году нужно увеличить финансирование проектов. Об этом сообщил председатель комитета по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев.

   Ремонтом ветхого жилья занимается ульяновский фонд региональной модернизации жилищно-коммунального комплекса. Директор фонда Александр Хаджибаев недавно предложил ввести административное наказание за ненадлежащую подготовку к проведению капремонта. Это должно простимулировать участников процесса к более качественному выполнению подготовительных работ.


Комментарии  

Хаджибаев пусть организует взыскание взносов за прошедший период ,хотя бы за три года с Города Ульяновск и с областной казны, а так же с собственников не жилых помещений в МКД!!!
Сообщить модератору

Добавить комментарий