Депутат Госдумы РФ, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды, Владимир Бурматов остро отреагировал на изменения, которые глава минприроды Ульяновской области Дмитрий Фёдоров предлагает внести в областной закон, разрешив тем самым убивать бродячих кошек и собак. Он назвал эту меру противозаконной и негуманной. В свою очередь, глава региона Сергей Морозов подчеркнул, что к рассмотрению подобных инициатив «надо подходить максимально взвешенно».

   «Кровавый» закон

   Напомним, министерство природы Ульяновской области предложило приравнять бродячих собак и кошек, а также ворон и бакланов к охотничьим видам животных и разрешить их отстрел. Соответствующий проект закона вынесен на общественное обсуждение.

   По словам Федорова, данные виды животных и птиц многочисленны, «наносят вред биоресурсам и представляют опасность для человека, в том числе как разносчики опасных заболеваний». Предполагается, что разрешение на отстрел будет выдаваться «только в местах с высокой концентрацией». Члены охотсовета единогласно поддержали изменения. Проект закона вынесен на общественное обсуждение.

   Вслед за этим ульяновские активисты создали петицию с требованием остановить убийство собак, кошек и птиц, направив документ в адрес министерства природных ресурсов РФ.

   Реакция федералов

   Жесткую критику фёдоровской инициативе дал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

   «Я, кажется, что-то пропустил... Ульяновская область вышла из состава Российской Федерации? Там не действуют федеральные законы? Или там, в единственном регионе РФ региональное законодательство выше федерального? Ничем иным я эту инициативу объяснить не могу», - написал депутат в instagram. ⠀

   Он также пояснил, что отстрел безнадзорных животных противозаконен, поскольку противоречит ст. 17 ФЗ «Об ответственном обращении с животными», а отнесение кошек и собак к охотничьим видам животных незаконен, поскольку противоречит ст. 11 Федерального закона «Об охоте». ⠀

   «Как можно было предложить такую инициативу, противоречащую не только сразу двум федеральным законам, но и принципам гуманности, а также элементарного здравого смысла (ну какие кошки «охотничий ресурс», ну бред же), я не понимаю. Тем не менее, она была предложена и единогласно поддержана охотсоветом под председательством министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрия Фёдорова и даже размещена на сайте регионального Минприроды для общественного обсуждения», - негодует Бурматов. ⠀

   Парламентарий сообщил, что сделает всё, чтобы этот законопроект заблокировать: депутатские запросы будут направлены губернатору Сергею Морозову, председателю ЗСО и в прокуратуру.

   Реакция Морозова

   Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отреагировал на критику Бурматова. Он сообщил, что даже к рассмотрению таких инициатив надо подходить максимально взвешенно. «Природу и её обитателей надо беречь, а не уничтожать», — подчеркнул Морозов.

   Также опубликован комментарий министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрия Фёдорова. Глава ведомства ссылается на обращение от областного общества охотников и рыболовов: так, охотники «находят повсеместно в лесах трупы косуль, зайчат, растерзанных бродячими собаками», а рыбаки обеспокоены массовостью бакланов, которые «наносят вред водным ресурсам, другим птицам, прибрежной растительности».

   «Живой пример: памятник природы остров Борок в Мелекесском районе, где из-за большого количества бакланов, прилетевших к нам из южных регионов, исчезает колония серых цапель и гибнут краснокнижные растения», — отмечает глава минприроды.

   По его словам, «дикие кошки разоряют птичьи гнёзда», а ушедшие с подворий собаки сбиваются в стаи, что опасно и для «людей, находящихся в лесу».


Комментарии  

Подавляющее большинство из российских чиновников психически нездоровые и ущербные люди. Возможно, они пришли в управу работать, чтобы выместить обиды на бесправных животных и беззащитных россиянах в лице фашистов от РФ. может, им при медицинском обследовании какую-то вакцину вводят или в еду добавляют что-то для усиления жестокости и садизма.Фёдорова расстрелять другого диагноза нет.. САДИСТ и УБИЙЦА, МАНЬЯК
Сообщить модератору

Добавить комментарий