Минстрой впервые представил индекс качества городской среды, в который вошло 1114 российских городов. Ульяновск попал в список городов с неблагоприятной средой.

   Индекс определяют 6 показателей качества. Среди них жилье, улично-дорожная сеть, озелененные пространства, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура и городское пространство. По каждому из них город может набрать 60 баллов, максимальный показатель – 360 баллов. Городская среда считается благоприятной, если населенный пункт набрал больше половины.

   Глава Минстроя Владимир Якушев отметил, что по итогам 2018 года средний уровень по стране составил 163 балла, и только 23% городов России считают благоприятными. Ведомство хочет повысить индекс до 30% к 2024 году.

   Ульяновск набрал 177 баллов и занял 45 место среди городов с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек. Димитровград набрал 195 баллов и занял 22 место в своей группе. Изначально города разделили на 10 размерно-климатические группы и Ульяновская область вошла в список условно-комфортного климата.

   Индекс будут рассчитывать ежегодно. На основе результатов министерство скорректирует работу с регионами для получения корректной статистики, которая не потребует внесения изменений.

   Доля населенных пунктов с благоприятной городской средой станет базовым значением, на котором будет строиться национальный проект «Жилье и городская среда». С 2020 года регионы на основе результатов начнут получать государственные субсидии в зависимости от индекса.

   Группу «крупнейших городов в условно-комфортном климате» возглавили Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород и Красноярск. Полный рейтинг можно посмотреть на этом сайте


Добавить комментарий