Охотникам могут дать право отстреливать животных для снижения их популяции. Соответствующий законопроект разработали в региональном Минприроды. На что ульяновские активисты взбунтовались и создали петицию с требованием остановить убийство собак, кошек и птиц.

Областные зоозащитники направили документ в адрес Министерства природных ресурсов РФ с требованием остановить принятие нового закона об урегулировании численности в регионе бродячих собак, кошек, а также птиц — серых ворон и бакланов. Как пишет автор петиции, региональное минприроды разработало проект закона, согласно которому беспородные бродячие животные, а также птицы могут быть признаны вредителями охотничьего хозяйства, разносчиками опасных заболеваний и подлежат отстрелу. Отмечается, что разрешение на отстрел будет выдаваться "в местах с высокой концентрацией, чтобы избежать негативных последствий для человека".

Как правило подобные меры, принимаются в случае угрозы или частого нападения животных на местных жителей либо при существенном превышении численности вида допустимой нагрузки на охотугодья власти региона принимают решение о регулировании численности вида.

Сейчас регулированием численности охотничьих ресурсов в общедоступных угодьях разрешено заниматься юрлицам и индивидуальным предпринимателям на основании трудового или гражданско-правового договора. В настоящее время никакой законодательной базы, позволяющей уничтожать бездомных собак, нет. Закон предполагает возможность эвтаназии для животного в случае, если оно больно, или в случае, если оно страдает.

Начальник отдела охраны в сфере охотничьего хозяйства и животного мира регионального минприроды Евгений Лисов пояснил, что необходимо разделять безнадзорных домашних животных, которые живут в черте города и бродячих диких собак, не привыкших к людям. «Вторые ведут себя как волки, сбиваясь в стаи, они уничтожают не только мелких зверьков вроде зайцев, но и рвут на части взрослых косуль. Кроме того, участились случаи нападения на людей, многие жители сел опасаются ходить в лес, и это только начало. Никто охоту не объявляет на собак, речь идет только о регулировании их численности»,- отметил Евгений Лисов.

Правозащитница Наталия Лазарева рассказала порталу Ideаl.Реалии, что на протяжении нескольких лет обращалась к депутатам Заксобрания и правительству региона с требованием направлении средств из бюджета на реализацию проекта реабилитационных центров для диких животных. В 2013 году по распоряжению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова все муниципалитеты обязаны были начать работу по урегулированию численности безнадзорных кошек и собак методом отлова и стерилизации. По информации Лазаревой, за шесть лет, пока власти не занимались вопросом урегулирования численности бродячих кошек, в охотничьи угодья перекочевали как минимум шесть нестерильных поколений животных.

В конце октября Правительство РФ также внесло в Госдуму документ о расширении круга лиц, которые получат право отстреливать животных для снижения популяции.


Добавить комментарий