Крупннейшие торговые сети столкнулись с массовыми отказами в продлении или выдаче лицензий на продажу алкоголя. Регулярные отказы торговые сети начали получать во второй половине 2019 года. В Москве и Подмосковье ритейлеры каждый месяц получают около 15 отказов, а в регионах эти цифры еще больше. А между тем, не за горами – чреда новогодних праздников, которые принято отмечать за столом, полным яств и игристых напитков.

   Основанием для приостановки лицензий чаще всего становятся неоплаченные штрафы в сфере оборота алкоголя, сведения о которых содержатся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), пишет «Коммерсант».

   По словам директора по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Власенко, согласно существующему законодательству с 1 января 2019 года решение о приостановке лицензии на продажу алкоголя принимается на основе данных о неоплаченных штрафах из системы казначейства ГИС ГМП.

   «При этом и до принятия этих решений, и после начала их действия весной 2019 года АКОРТ предупреждал, что, учитывая особенности ГИС ГМП, данные о штрафах могут отображаться в реальном времени не всегда корректно», — подчеркнул он.

   По мнению эксперта, решения о приостановке лицензий, принимаемые на основе таких данных, могут принести ретейлерам серьезные убытки. С этим, к примеру, уже столкнулись в компании X5 Retail Group (магазины «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»).

   «С середины этого года крупные ретейлеры начали сталкиваться с тем, что лицензирующие органы отказывают им в выдаче или продлении лицензий на продажу спиртного из-за наличия неоплаченных штрафов еще до того, как срок на оплату этих штрафов истечет», — отметил он.

   По словам Власенко, ретейлеры вынуждены приостанавливать продажу легального алкоголя на длительные сроки, необходимые для внесения и корректного отображения данных в системе и получения или возобновления лицензий.

   В Минпромторге добавили, что проблема требует «срочного решения», для этого чиновники разрабатывают законопроект, по которому основанием для отказа в выдаче лицензии будет наличие просроченной задолженности, а не штрафа в целом. Однако пока нет ясности о сроках принятия документа.


Комментарии  

Вот ведь слышали звон, да не знают где он!! Лицензирующий орган работает в рамках законодательства!!! Так что при чём здесь ваш заголовок? Очень похоже на цитату Романа Белого: «Бла-бла») если в других регионах сети столкнулись с этой проблемой, то уже давно свои штрафы погасили, а значит, в других регионах им отказ не грозит) ГИС ГМП одна для всех на всей территории РФ)
Сообщить модератору

Добавить комментарий