Омский летно-технический колледж гражданской авиации перестал выпускать курсантов. Об этом пишут «Известия». Причиной тому послужил тот факт, что больше половины учебных вертолетов колледжа попросту не работает.

   Омский летно-технический колледж гражданской авиации является одним их филиалов Ульяновского института гражданской авиации им. Б.П. Бугаева, подведомственного Росавиации. Это единственное в России училище вертолетных пилотов. Еще пару лет назад колледж выпускал в среднем по 100 человек.

   Однако учебное заведение уже два года не выпускает курсантов: в 2018 году не был выпущен 81 человек, в 2019 – 115 человек, пишет издание со ссылкой на советника гендиректора «Вертолетов России» Вячеслава Карцева.

   Проблема в том, что значительная часть учебных вертолетов Омского колледжа не работает, объяснил Карцев. У колледжа восемь средних вертолетов: семь Ми-8Т и один Ми-171А2 (новейшая версия Ми-8) – из них четыре Ми-8 неработоспособны. Также у колледжа пять легких вертолетов: три Bell 407 и два Eurocopter – последние также находятся в ремонте, рассказал Карцев со ссылкой на руководство колледжа. При этом колледж не заказывал запасных частей для вертолетов Eurocopter, заявил директор по развитию бизнеса Airbus Helicopter в России Сергей Клочков.

   Для выпуска из колледжа курсант должен налетать 140 часов на легких и средних вертолетах. Но из-за нехватки вертолетов суммарный недолет всех курсантов сейчас составляет 16 тыс часов. При этом даже ранее выпускавшихся 100 пилотов в год и так не хватало отрасли, поскольку, по причине возраста, из нее ежегодно уходит порядка 200 вертолетчиков.

  В России только Омский колледж может выпускать пилотов вертолетов для коммерческой авиации, частные авиационные учебные центры имеют лицензии на подготовку пилотов только для авиации общего назначения. Сейчас проблема встала ребром ,и вертолетная отрасль может и вовсе остаться без пилотов.

   Напомним, Ульяновская транспортная прокуратура в ноябре прошлого года возбудила в отношении УИ ГА дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ за нарушение требований законодательства о лицензировании образовательной деятельности. Ленинский районный суд Ульяновска поддержал позицию транспортной прокуратуры и привлек Ульяновский институт гражданской авиации к административной ответственности с назначением штрафа в размере 75 тыс рублей.

   Тогда в ведомстве отмечали, что основная проблема с налётом часов сложилась в филиалах УИ ГА – в Омском летно-техническом колледже, Краснокутском и Сасовском училище.

   Тем не менее, несмотря на привлечение учебного заведения к административной ответственности, ситуация с обеспечением институтом прохождения курсантами необходимого количества часов летной практики не изменилась.


Добавить комментарий