Четверть россиян откладывают деньги «на старость». Об этом сообщают эксперты Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований с отсылкой на результаты опросов. Средняя сумма сбережений составляет 100 тысяч рублей.

   Большинство из опрошенных не копят деньги на приобретение товаров, развлечения или отдых. 43 процента делают накопления «про запас» без конкретной цели. За последние два года число таких людей снизилось.

   Второй причиной накопления как раз стала попытка отложить на старость. Ещё в 2017 году этот показатель составлял 16%, сегодня же каждый четвертый копит деньги к выходу на пенсию.

  Руководитель проектов в области финансовых исследований НАФИ Всеволод Хоменко объяснил, что россияне начали больше откладывать на старость из-за снижения покупательной способности и влияния пенсионной реформы. Кроме того граждане всё меньше полагаются на помощь со стороны детей и окружения.

   Два года назад вторым по популярности ответом было желание отдохнуть на накопления, следом шли ремонт квартиры, покупка недвижимости и автомобиля. В 2019 году же выросло число людей, которые откладывают деньги на образование. Эксперты оценивают желание откладывать на образование как доказательство  его меньшей доступности.

   В 2019 году заработок в Ульяновской области отстает об общероссийского уровня. Самую низкую зарплату получают сотрудники бюджетных организаций. Если медицинский работник ещё повышает зарплату с помощью квалификации, то учителям приходится нелегко. При этом номинально зарплата в регионе растет на протяжении пяти лет.

   Умение копить - хорошее качество, но необходимо владеть достаточной степенью финансовой грамотности, чтобы распоряжаться средствами с пользой. В такой ситуации региональным властям есть смысл задуматься о проведении бесплатных семинаров на доступных площадках, для обучения населения использованию финансовых инструментов.


Добавить комментарий