Жильцы двухэтажного дома 1946 года постройки, расположенного на улице Карла Маркса в Ульяновске, опасаются за свою жизнь и жизнь близких. Дело в том, что дом требует либо полного капитального ремонта, либо сноса, поскольку он больше напоминает разваливающийся барак. Несмотря на судебное решение еще 2011 года, денег на капитальный ремонт жилья местные власти по сей день так и не нашли. Этим вопросом занялся председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он поручил ульяновскому следкому организовать проверку по факту нарушения прав граждан.

   Под страхом смерти

   Мероприятия инициированы после сюжета на канале НТВ, куда обратились жильцы дома. В сюжете жители двухэтажного дома, который был построен 73 года назад, опасаются за свою жизнь, считая, что дом нужно или капитально отремонтировать, или снести, сравнивая его с разваливающимся бараком. Здесь проживают 16 семей.

   Состояние дома сразу ввергает в шок: дыры в стенах, торчищие доски, гнилая система отопления, пол и перекрытия. Над головой - дырявая крыша, а с потолка падают доски и штукатурка. «Так и прибить когда-нибудь может», - замечает жительница дома.

   Бездействие властей

   Со слов жильцов, межведомственная комиссия, в состав которой входили представители мэрии, сочла дом пригодным для проживания и сообщила, что оснований для признания дома аварийным нет. Износ дома – 65%, заключила комиссия. Однако дом, подгнивая изнутри, буквально рушится на глазах.  

   Несмотря на наличие судебного решения еще от 2011 года, денег на капитальный ремонт жилья так и не найдено.

   Следком проведёт проверку

   Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал от руководства СУ СК России по Ульяновской области в кратчайшие сроки организовать проверку по факту нарушения прав граждан, в ходе которой дать правовую оценку действиям чиновников, столь долгий срок лишающих людей возможности жить в благоустроенном жилье.

   «Ход и результаты проверки поставлены на контроль в центральном аппарате СК России», — говорится в сообщении СК РФ.

   Сейчас следователи отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления начали проверку озвученных средствами массовой информации фактов нарушения прав граждан.

   «По ее итогам будет дана процессуальная оценка действиям чиновников, лишающих людей возможности жить в благоустроенном жилье. Ход проверки находится на особом контроле», - сообщили в региональном следкоме.

Видео: НТВ


Добавить комментарий