Сегодня вокруг темы высшего образования крутится много споров. Вопрос востребованных профессий для поступления в 2020 году уже начинает волновать самых заинтересованных старшеклассников. И если вы все-таки решили грызть гранит науки, читайте в нашем материале какие профессии будут актуальны и где на них учиться.

   По словам министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семёновой, местные университеты в числе лучших и продолжают повышать свои показатели.

   По результатам одного из наиболее глобальных рейтингов университетов - QS World University Rankings. Опорный вуз занял 231-240 место в общем ранжировании и 62 место среди российских университетов. В исследовании оценивается свыше трёх тысяч высших учебных заведений по всему миру. Российская Федерация входит в группу «Страны Европы и Центральной Азии с переходной экономикой». Среди критериев активность и качество научно-исследовательской деятельности, мнение работодателей и карьерный потенциал.

   В тоже время УлГАУ занял седьмое место среди аграрных высших профессиональных учреждений страны. Университет является лидером в реализации актуальных образовательных программ и научных разработок для перспективного технологического обновления аграрной отрасли.

   «Отрадно, что наши университеты не только в числе лучших, но и повышают свои показатели. Учреждения решают задачи в рамках реализации нацпроектов «Образование» и «Наука» по поручению Президента РФ Владимира Путина. В рейтинге отмечена роль наших университетов в научно-исследовательской деятельности и подготовке кадров. Кроме того, благодаря подписанному соглашению Губернатора Сергея Морозова в ходе фестиваля науки в МГУ опорный вуз вошел в научно-образовательный консорциум «Вернадский» Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова», - отметила Наталья Семёнова.

   Международная тренинговая компания Guthrie-Jensen опубликовала исследование об актуальных профессиях 2020 года. Оно было основано на анализе мировой экономики, а не экономике конкретной страны. Сейчас заметно растет цифровизация общества, развивается генная инженерия и биотехнологии, а также набирает обороты автоматизация, что приводит к росту ценности человеческих эмоций, которые не поддаются алгоритмам, а значит это будет актуально еще многие годы. Так, в список востребованных профессий 2020 года вошли: аналитик данных, медицинские специалисты, специалисты по продажам и маркетингу, клиентские менеджеры, консультанты по менеджменту предприятий, разработчики программного обеспечения и программисты, ветеринары, создатели и дизайнеры продуктов, преподаватели, бухгалтеры и аудиторы.

   Но актуально ли это для России? В 2008 году стране была утверждена Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. С помощью неё планировалось вывести страну на новый уровень социальной политики. И хотя её успешность подвергается критике, она всё же повлияла на некоторые сферы жизни страны. В том числе по части образования новых профессий.

   В перечне профессий, принятом Правительством РФ. Все специальности и направления соответствуют приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, а именно: энергоэффективность, ядерные технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации.

   В список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, опубликованный Минтруда России вошли: автомеханик (средняя зарплата 50 тысяч рублей), администратор баз данных (средняя зарплата в Москве 70 тысяч рублей, в регионах 30 тысяч рублей), графический дизайнер (средняя зарплата по России 35 тысяч рублей), косметолог (средняя зарплата 84 тысячи рублей), лаборант химического анализа (средняя зарплата 30 тысяч рублей), мастер декоративных работ (средняя зарплата 60 тысяч рублей), мастер столярно-плотницких работ (средняя зарплата 50 тысяч рублей), метролог (средняя зарплата в Москве 40 тысяч рублей, в регионах 19 тысяч рублей), мехатроник (средняя зарплата 70 тысяч рублей), мобильный робототехник  и ещё 40 профессий.

   Отнеситесь серьезно к получению высшего образования. Помните, что профессия должна быть не только востребована, но интересна вам. Выбирайте только ту сферу, в которой действительно собираетесь работать. Стремитесь получить знания, а не «корочку». Только в этом случае вы не потратите время зря.


Добавить комментарий